SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Web application for Analysis and Automatic Translation Guarani - Spanish and Spanish - GuaraniInfluence of soil-structure interaction on the behaviour of houses framed with isolated footings in the city of Juliaca índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Científica de la UCSA

versão On-line ISSN 2409-8752

Resumo

MENDOZA, Luis Villamil  e  APARICIO, Cecilia García-Muñoz. Impactos socioeconómicos de la producción de café en Colombia. Rev. ciente. UCSA [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.43-53. ISSN 2409-8752.  https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2023.010.02.043.

El café es el producto que más ha aportado a la conformación de Colombia como nación; es gracias a los dividendos económicos generados por su comercialización que se ha estructurado la nación colombiana desde sus inicios hasta la actualidad. El cultivo y su comercialización han permitido una estabilidad política en este país, ya que al ser un sector que brinda empleo a una gran cantidad de personas, permite estabilidad económica y política. El objetivo es demostrar la importancia de la producción y comercializadora de café a nivel socioeconómico y el cambio cultural con relación a la equidad de género. Se utilizó una metodología mixta y como resultado se obtuvo que el cultivo del café no solo genera cambios a nivel económico sino también cultural, debido que al cultivarlo se producen cambios en el nivel salarial, por ser una actividad importante en la economía del país y las mujeres ya son incluidas comenzado a devengar salarios de manera formal generando un cambio cultural.

Palavras-chave : caficultura; comercialización; producción agrícola; cosecha; recolección.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )