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Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Abstract

MARTINEZ LOPEZ, OR et al. USO DE CORRELACIÓN ESTADÍSTICA PARA EL ESTUDIO MORFOMÉTRICO DE BOVINOS PARA CARNE: CASO PAMPA CHAQUEÑO. Compend. cienc. vet [online]. 2014, vol.4, n.2, pp.26-32. ISSN 2226-1761.

RESUMEN. La estadíistica brinda herramientas como la correlación, válida para sustentar decisiones en diversas áreas del saber, tal como la zootecnia. Su aplicación en morfometria de grupos genéticos diferenciados posibilita estimar relaciones entre variables de interés productivo útiles al seleccionar individuos con características deseables para producción bovina de carne en sistemas agroecológicos especiales y específicos como el Chaco paraguayo. El objetivo de esta investigación fue valorar la utilización de correlación para identificar asociaciones entre medidas lineales de interés productivo en ganado bovino para carne en el Pampa Chaqueño. Fueron evaluados 175 bovinos adultos pertenecientes a la misma estación de nacimiento, 95 hembras y 80 machos Pampa Chaqueño analizándose datos de 12 variables morfométricas cuyos valores fueron expresados en centímetros: Ancho de Cabeza (AC), Largo de Cabeza (LC), Largo de Rostro (LR), Altura Anterior (AA), Altura Posterior (AP), Perimetro Torácico (PT), Largo de Grupa (LG), Ancho de grupa (AG), Longitud Anterior de Caña (LA), Circunferencia Anterior de Caña (CA), Longitud Posterior de Caña (LP), Circunferencia Posterior de Caña (CP). Gracias al uso de correlación estadística fue posible detectar coeficientes de correlación altos y positivos, destacándose en hembras las verificadas entre las alturas anterior y posterior, así como entre el perímetro torácico y las dimensiones de la grupa; mientras que en machos entre el perímetro torácico y las alturas anterior y posterior. En programas de mejoramiento deberán considerarse la longitud y perímetro de caña, anterior y posterior, buscando el tipo compacto especializado en producción de carne.

Keywords : morfometría; correlación estadística; bovinos para carne; ganado criollo.

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