SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Web application for Analysis and Automatic Translation Guarani - Spanish and Spanish - GuaraniInfluence of soil-structure interaction on the behaviour of houses framed with isolated footings in the city of Juliaca author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Científica de la UCSA

On-line version ISSN 2409-8752

Abstract

MENDOZA, Luis Villamil  and  APARICIO, Cecilia García-Muñoz. Impactos socioeconómicos de la producción de café en Colombia. Rev. ciente. UCSA [online]. 2023, vol.10, n.2, pp.43-53. ISSN 2409-8752.  https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2023.010.02.043.

El café es el producto que más ha aportado a la conformación de Colombia como nación; es gracias a los dividendos económicos generados por su comercialización que se ha estructurado la nación colombiana desde sus inicios hasta la actualidad. El cultivo y su comercialización han permitido una estabilidad política en este país, ya que al ser un sector que brinda empleo a una gran cantidad de personas, permite estabilidad económica y política. El objetivo es demostrar la importancia de la producción y comercializadora de café a nivel socioeconómico y el cambio cultural con relación a la equidad de género. Se utilizó una metodología mixta y como resultado se obtuvo que el cultivo del café no solo genera cambios a nivel económico sino también cultural, debido que al cultivarlo se producen cambios en el nivel salarial, por ser una actividad importante en la economía del país y las mujeres ya son incluidas comenzado a devengar salarios de manera formal generando un cambio cultural.

Keywords : caficultura; comercialización; producción agrícola; cosecha; recolección.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )