INTRODUCCIÓN
La higiene de las manos es la práctica individual más importante en la reducción de la transmisión de la infección en el ámbito de la atención médica1. Es una medida de prevención tan simple y económica, pero el cumplimiento de los trabajadores de la salud a menudo está lejos de ser ideal2. El lavado de manos adecuado reduce el riesgo de transmisión de enfermedades3. La falta de higiene de manos está relacionada con brotes de gastroenteritis viral4, infecciones del tracto respiratorio superior5,6, y colonización por estreptococos del grupo B7. En la mayoría de los países en desarrollo, aproximadamente el 80% de las enfermedades se asocian con una higiene doméstica y personal deficiente8.
La higiene personal es particularmente importante entre los estudiantes porque pasan la mayor parte de su tiempo en lugares públicos, como escuelas, universidades o universidades cercanas a otros. La transmisión de infecciones a los estudiantes puede contribuir a su ausencia de la escuela, lo que a su vez puede afectar su productividad académica en la universidad10, por lo tanto, el conocimiento y la promoción de la salud son importantes para los estudiantes, sus familias y las comunidades en general. De hecho, un metaanálisis de la higiene de manos, mostró que la mejora en el lavado de manos de los estudiantes minimizaba la incidencia de infecciones del tracto respiratorio superior en un 21% y las enfermedades gastrointestinales en un 31%9.
La mayoría de los proveedores de atención médica creen que ya están practicando una buena higiene de manos. Lamentablemente, se ha demostrado que este no es el caso. Una revisión sistemática de 96 estudios de poblaciones en países industrializados mostró que el cumplimiento medio general de los trabajadores de la salud (TS) con la higiene de manos fue del 40%. Los médicos tuvieron tasas más bajas de cumplimiento (32%) que las enfermeras (48%). Las tasas de práctica de buena higiene de manos fueron más bajas antes del encuentro con el paciente (21%) en comparación con después (47%)10, según los informes, los lavados de manos suelen omitirse después de tocar los alrededores de los pacientes, aunque los estudios han demostrado que las cortinas de privacidad, por ejemplo, albergan muchos microbios11.
Para estandarizar las prácticas de higiene de manos en todo el mundo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó las Directrices sobre higiene de manos en la salud e introdujo el concepto 'Mis cinco momentos para la higiene de las manos4. 1. Antes de tocar o entrar en contacto con un paciente. 2. Antes de realizar un procedimiento limpio o aséptico. 3. Después de un riesgo de exposición a fluidos corporales y eliminación de guantes. 4. Después del contacto con un paciente y su entorno inmediato. 5. Después de tocar un objeto inanimado en el entorno inmediato del paciente, incluso si no hay contacto directo con el paciente. Monitorear estos cinco momentos de la higiene de manos mediante observación directa es una práctica estándar recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y constituye una medida crítica para la prevención de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria12.
La prevención de dichas infecciones requiere esfuerzos continuos para determinar la efectividad a largo plazo, así como la investigación de estrategias para eliminar estas infecciones13. Todas las personas del equipo de atención médica deben desempeñar un papel para hacer que la provisión de atención médica sea más segura para los pacientes y los trabajadores de la salud es por lo cual los errores médicos son un serio problema de salud pública y una de las principales causas de muerte dentro del sistema3.
Las infecciones en terapia intensiva corresponden uno de los principales problemas para el sistema de salud, los pacientes ingresados en la UCI más que otros pacientes corren el riesgo de infección intrahospitalaria debido a algunos factores de riesgo, como traumatismo múltiple, bajo nivel de conciencia y falta de mecanismos preventivos14. Con una asepsia correcta se puede reducir las infecciones nosocomiales15, de ahí la relevancia de realizar una investigación sobre los conocimientos sobre el lavado de manos del personal de blanco que tiene a sus cuidados a los pacientes más delicados y a su vez más susceptibles a contraer cualquier infecciónnosocomial.
METODOLOGIA
El diseño metodológico se basó en un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal realizado en el Hospital Nacional de Itauguá, Paraguay, e incluyó a médicos, estudiantes de medicina y enfermeros del Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos de Adultos. Fueron excluidosfisioterapeutas y todo el personal externo no relacionado al personal de blanco (limpiadores, personal de mantenimiento,etc.).
Para la recolección de la información se utilizó una encuesta validada de la OMS con 14 ítems. La aplicación del cuestionario fue autoadministrado, anónimo y voluntario.
RESULTADOS
De las 80 personas encuestadas, 51% corresponde al sexo masculino, el rango etario predominante (90%) fue entre 20-39 años, el 39% correspondió a los residentes y el 50% de la especialidad cirugía general. Tabla 1
Características sociodemográficas | Frecuencia | Porcentaje |
---|---|---|
Sexo | ||
F | 39 | 49% |
M | 41 | 51% |
Edad | ||
<40 | 72 | 90% |
≥40 | 8 | 10% |
Ocupación | ||
Especialista | 14 | 17% |
Residente | 31 | 39% |
Enfermero | 26 | 33% |
Estudiante | 9 | 11% |
Especialidad | ||
Cirujanos | 40 | 50% |
Clínicos | 8 | 10% |
Terapistas | 3 | 4% |
Otros profesionales | 24 | 30% |
El 100% de los encuestados reconoce la importancia del lavado de manos. El 83% de los encuestados desconoce sobre las directrices establecidas por la OMS sobre los cinco momentos para el lavado de manos, el 74% no recibió capacitación sobre lavado de manos en los últimos 3 años. El 90% considera que cumple las normas del lavado de manos y el 73% refiere que siempre cumple con el lavado de manos. El 68% de los encuestados atribuye el incumplimiento del lavado de manos a la falta de interés del personal desalud. Tabla 2
El 62% reconoce que la principal vía de transmisión de gérmenes entre pacientes son las manos del personal, mientras que el 25% considera que la causa podría ser el contacto de los pacientes a superficies contaminadas. El 50% considera que la fuente de gérmenes intrahospitalarios más frecuente son los microorganismos intrahospitalarios, el 40% las superficies del hospital. Tabla 3
Frecuencia | Porcentaje | |
---|---|---|
Conocimiento de los 5 momentos | ||
Conoce | 14 | 17% |
No conoce | 66 | 83% |
Capacitación sobre lavado de manos | ||
Recibió | 21 | 26% |
No recibió | 59 | 74% |
Cumple las normas del lavado de manos | ||
Cumple | 72 | 90% |
No cumple | 8 | 10% |
Frecuencia del cumplimiento del lavado de manos | ||
Siempre | 58 | 73% |
A veces | 17 | 21% |
Pocas veces | 4 | 6% |
Motivo del incumplimiento del lavado de manos | ||
Falta de interés del personal de salud | 54 | 68% |
Falta de capacitación | 14 | 17% |
Falta de insumo en las instituciones | 12 | 15% |
Frecuencia | Porcentaje | |
---|---|---|
Principal vía de transmisión de gérmenes entre pacientes | ||
Manos del personal de blanco | 50 | 62% |
Contacto de los pacientes con superficies contaminadas | 20 | 25% |
Compartir instrumentos médicos | 6 | 8% |
Aire que circula en el hospital | 2 | 2% |
No responde | 2 | 3% |
Fuente más frecuente de gérmenes intrahospitalarios | ||
Microorganismos intrahospitalarios | 40 | 50% |
Superficies del hospital | 32 | 40% |
Sistema de agua del hospital | 2 | 3% |
No responde | 6 | 7% |
DISCUSION
En este estudio se determinó el conocimiento y la falta del cumplimiento del lavado de manos, además de las posibles causas del incumplimiento en el personal de salud de la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos del Hospital Nacional de Itauguá en el periodo Marzo - octubre del año 2018. Además, se cuantificó el cumplimiento de las directrices de la OMS sobre los cinco momentos del lavado de manos por parte del personal.
Todos los encuestados reconocieron la importancia del lavado de manos, lo cual es un resultado importante en el momento de implementar estrategias de mejoras. El 74% reportó no haber recibido capacitación sobre lavado de manos en los últimos 3 años. Esto probablemente explique el motivo por el cual el 83% de los encuestados desconocía sobre las directrices establecidas por la OMS sobre los cinco momentos para el lavado de manos, algo similar se obtuvo en la India en donde se realizó una encuesta a 523 estudiantes de medicina utilizando el cuestionario de conocimientos de higiene de manos de la OMS para trabajadores de la salud. En el estudio de la India, aunque el 71,9% de los estudiantes afirmó que usaba un desinfectante de manos a base de alcohol de forma rutinaria, solo el 36,1% de los estudiantes sabía el tiempo requerido para un frotamiento de manos para matar los gérmenes en las manos. El conocimiento general sobre higiene de manos fue bajo en 6,9%, moderado en 80,9% y bueno en 12,2% de los encuestados16.
En nuestro estudio, a pesar de que el 90% considera que cumple las normas del lavado de manos, el 21% refiere que a veces o pocas veces cumple con el lavado de manos. Una revisión sistemática de 96 estudios de poblaciones en países industrializados mostró que el cumplimiento medio general de los trabajadores de la salud con la higiene de manos fue solo del 40%. Los médicos tuvieron tasas más bajas de cumplimiento (32%) que las enfermeras (48%). Las tasas de práctica de buena higiene de manos fueron más bajas antes del encuentro con el paciente (21%)en comparación con después (47%), según los informes, los lavados de manos suelen omitirse alrededor del 60% a 70% después de tocar los alrededores de los pacientes, cosa que coincide relativamente con el 68% de falta de interés como factor principal como déficit para el lavado obtenidos en nuestraencuesta17.
En un estudio realizado en el Hospital Central Queen Elizabeth en Blantyre, Malawi incluyó 90 personas, de los cuales 50 eran estudiantes de medicina y 40 Médicos, a quienes se les observó en su práctica diaria en los hospitales, la adherencia total fue solamente del 23%, y las principales causas que concluyeron los investigadores fueron el olvido y la negligencia18. En otro estudio realizado en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal en Ghana mostró también una baja adherencia y cumplimiento por parte de los médicos y enfermeras. La higiene de las manos antes y después del contacto con el paciente fue del 15,4% frente al 38,5% para los médicos y del 14,1% frente al 9,9% para las enfermeras19.
Unos de los puntos más llamativos y a su vez alarmante es que el 68% de los encuestados atribuyeron que el factor principal del déficit es la falta de interés del personal de blanco, lo cual nos da a entender que son conscientes de las posibles consecuencias que tiene el lavado de manos inadecuado y lo que implica para la salud de los pacientes que están internados, esto nos refleja la falta de empatía del personal de blanco que están a cuidados de pacientes. El apoyo de la administración del hospital es esencial para una implementación simple y eficiente de la higiene de las manos como parte del flujo de trabajo clínico para lograr un aumento en el cumplimiento a largo plazo20.
Una importante proporción de los encuestados (62%) reconoce que la principal vía de transmisión de gérmenes entre pacientes son las manos del personal, sinembargo,la falta de cumplimiento y conocimiento del protocolo de lavado de mano es deficiente por la falta de capacitación y muy probablemente supervisión del cumplimiento del mismo. Un contrasentido que encontramos en los resultados fue que el 90% considera que cumple las normas del lavado de manos, sin embargo, el 83% asume que desconocía sobre los cinco momentos establecidos por la OMS, lo que hace pensar que el personal de blanco de UCIA desconoce la importancia sobre el lavado de manos de manera correcta.
Para prevenir la propagación de infecciones en entornos de atención médica, los estudiantes de medicina deben recibir la capacitación adecuada en prácticas de higiene de manos desde el primer año como importancia académica. Se debe realizar mediante talleres y seminarios anuales sobre prácticas de higiene de las manos y convirtiéndolo en un requisito para la evaluación de habilidadesclínicas. En cuanto a los profesionales de salud es necesario que se insista en la realización de capacitaciones sobre el lavado de manos, al igual que talleres que muestren la manera correcta de realizarlo haciendo hincapié además sobre los 5 momentos de la OMS.
En este trabajo hemos encontrado un bajo conocimiento sobre lavado de manos de la población estudiada, debido a que no reconocen los 5 momentos establecidos por la OMS. Llama bastante la atención que un alto porcentaje de encuestados considera conocer la importancia y cumplimiento del lavado de manos sin tener en cuenta lo establecido por la OMS. La principal causa de incumplimiento es la falta de interés del personal de blanco.