1. INTRODUCCIÓN
El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en Paraguay se encuentra concentrado en los departamentos de Misiones, Itapúa y Caazapá, siendo el departamento de Itapúa el mayor productor con 37 % del área total de siembra. La producción nacional de arroz sin procesar ascendió a 1.083.000 ton en la campaña 2019/20201.
La mayoría de las enfermedades causadas por hongos son transmitidas por las semillas de arroz, la cual constituye una de las principales fuentes de inóculo para las manchas foliares. La escaldadura de la hoja de arroz es causada por Microdochium oryzae (Hashioka & Yokogi) Samuels & I.C. Hallet (anamorfo), Monographella albescens (Thümen) Parkinson, Sivanesan & C. Booth (teleomorfo)2-4. La enfermedad fue identificada en el año 2015, en los Departamentos de Itapúa y Misiones, en las variedades IRGA 424 e IRGA 417, con valores de 15% de incidencia promedio en las diferentes áreas analizadas5.
La escaldadura de la hoja se caracteriza por presentar más de un tipo de síntoma; el más frecuente es observado en ápices de hojas más viejas o basales o en los bordes de las láminas foliares como áreas necróticas en forma de franjas concéntricas de color castaño claro a oscuro en forma alternada, que a medida que se unen pueden cubrir gran parte de la hoja. Este síntoma en láminas foliares es el más común y de fácil reconocimiento en condiciones de campo6. Las glumas de los granos de la panoja también presentan coloraciones castañas a castaño rojizo, situación por la cual M. oryzae, integra el complejo causal del manchado del grano de arroz3,4. En condiciones muy favorables para la enfermedad se pueden producir pérdidas de rendimiento cuando la planta se encuentra en estado de embuchamiento; los campos de arroz afectados presentan un amarillamiento generalizado con las puntas de las hojas secas7.
A nivel mundial, esta enfermedad está presente en varios países de América, África y Asia, ocasionando pérdidas considerables manifestándose en diferentes estadios del cultivo; las semillas infectadas y los restos de cultivos, constituyen las principales fuentes de inóculo de la enfermedad3,4,8,9. La siembra de semillas infectadas provoca decoloración de plántulas, volviéndose de color oscuro7; en evaluaciones in vitro de semillas de arroz procedente de Itajaí (Brasil), observaron que el hongo afecta la germinación, el vigor y la longitud de las raíces10.
En relevamientos realizados en las campañas 2014/2015, 2015/2016 y 2016/2017 se ha constatado que esta enfermedad se ha ido incrementando en el cultivo5,11,12. Ante esta situación, se realizó el presente trabajo a fin de determinar y cuantificar la presencia del patógeno en semillas de arroz procedente de diferentes regiones productivas del Paraguay.
2. METODOLOGÍA
La investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), durante la campaña 2017/2018. Se analizaron muestras de semillas de arroz de la variedad IRGA 424 procedentes de los distritos de Gral. Delgado, Fram y Coronel Bogado (departamento de Itapúa), Santa Bárbara, Yuty (departamento de Caazapá), Santa María, Yabebyry, San Juan Bautista (departamento de Misiones). El método utilizado fue el del papel de filtro o blotter test13.
Fueron sembradas 400 semillas por muestra, en bandejas de plástico conteniendo tres capas de papel de filtro humedecidas con agua estéril. Se realizaron 4 repeticiones de 100 semillas cada una, en condiciones de laboratorio, a una temperatura de 24±2ºC, durante 10-12 días de incubación13.
El patógeno fue identificado mediante sus estructuras reproductivas (esporodoquios y conidios) observados bajo el microscopio estereoscópico (90 x) y al microscopio óptico (400x) montando el material en agua estéril, consultando la bibliografía específica8,9. El porcentaje de incidencia (I) del patógeno se obtuvo por medio de la fórmula I=SI (semillas infectadas por M. oryzae)/SS (total de semillas sembradas) x1008. Con los valores de incidencia obtenidos se realizó un histograma de frecuencias (Figura 1).
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
En las muestras de semillas de arroz de la variedad IRGA 424, se detectó la presencia del hongo Microdochium oryzae, ocasionando síntomas tales como muerte de raicillas y coleóptilos, mientras algunas semillas no germinaron. Asociado a las semillas enfermas, el hongo desarrolló micelio aéreo algodonoso, de color blanco con esporodoquios de color salmón; al microscopio óptico fue confirmada la presencia de M. oryzae, al observar los conidios falcados, unicelulares, hialinos cuando jóvenes y de dos células cuando maduros, a veces hasta tres septos (no estrechados en el septo). Se resalta la importancia de la diferenciación de los esporodoquios acompañados de masa de esporas de color salmón para la detección de la enfermedad.
En la Tabla 1 se presentan los valores promedios de incidencias de las 4 repeticiones obtenidas por distrito y las incidencias promedio por distrito, la cual varió entre 0,15 y 15%. El patógeno fue identificado en todas las muestras procedentes de los diferentes distritos.
Departamento | Distrito | Incidencia (%) promedio por distrito | Incidencia (%)promedio por repeticiones | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Itapúa | Gral Delgado | 15 | 15 | 15 | 22,5 | 7,5 |
Fram | 6,0 | 2,5 | 10 | 4,5 | 7,0 | |
Coronel Bogado | 5,5 | 3,5 | 4,5 | 5,5 | 8,5 | |
Caazapá | Santa Barbara | 1,5 | 0,5 | 0,25 | 2,25 | 3,0 |
Yuty | 0,15 | 0,1 | 0,25 | 0,15 | 0,1 | |
Misiones | San Juan Bautista | 12,5 | 9,5 | 11 | 14,5 | 15 |
Santa María | 8,0 | 6,5 | 10 | 4,5 | 8,0 | |
Yavevyry | 2,5 | 0,5 | 3,25 | 2,5 | 3,5 |
En la Tabla 2 se diferencian los valores de medias de cada clase y su correspondiente valor de frecuencia relativa y absoluta. Asimismo, en el gráfico de barras (Figura 1), se indica la frecuencia relativa (eje de ordenadas) y el porcentaje de incidencia (eje de abscisas). Este análisis, explicaría que el 53% de las muestras analizadas, se aproxima a una media de 2,32% de incidencia del patógeno, mientras el 19% de las mismas, corresponde a una media de 6,80%, en tanto el 13% de las muestras de semillas estudiadas, se ubica entre 11,30 y 15,78% de incidencia. Solo un 3% tendría una media de 20,26% de incidencia.
CLASE | LI | LS | MC | Fa | Fr |
---|---|---|---|---|---|
1 | 0.10 | 4.58 | 2.34 | 17 | 0.53 |
2 | 4.58 | 9.06 | 6.82 | 6 | 0.19 |
3 | 9.06 | 13.54 | 11.30 | 4 | 0.13 |
4 | 13.54 | 18.02 | 15.78 | 4 | 0.13 |
5 | 18.02 | 22.50 | 20.26 | 1 | 0.03 |
Li: límite inferior, Ls: límite superior, MC: media de clase, Fa: frecuencia absoluta. Fr: frecuencia relativa.
Las características sintomáticas y morfológicas del patógeno en las semillas analizadas, fueron coincidentes con lo reportado por varios autores de la literatura mundial3,4,8,9.
Con respecto a las incidencias del hongo en semilla, los valores correspondieron a 0,15 a 15% en las semillas analizadas. Dichos valores se aproximarían a lo observado en semilla de otros países de la región, cuyos autores utilizaron el método del papel de filtro o blotter test. En el año 2001, en Brasil determinaron un valor de 18% en semillas de arroz de la región de Rio Grande do Sul (RS)14. Posteriormente, en 2007 autores brasileños también reportaron niveles de 4,9% y 24,6 % de incidencia respectivamente en RS y Sao Paulo 15,16. En tanto, en Argentina en el año 2009 se obtuvieron 4% de incidencia promedio en lotes de semilla provenientes de zonas de producción del nordeste17.
4. CONCLUSIÓN
La presencia del hongo Microdochium oryzae en semillas de arroz proveniente de los departamentos de Itapúa, Misiones y Caazapá constituye una fuente de inóculo de importancia para la presencia de la escaldadura de la hoja en la región arrocera del país. Se considera necesario analizar su presencia en otras variedades de arroz.