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Revista Científica de la UCSA

versão On-line ISSN 2409-8752

Rev. ciente. UCSA vol.10 no.3 Asunción dez. 2023

https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2023.010.03.111 

Artículo Original

Potencialidades de los recursos turísticos de San Carlos del Apa, departamento de Concepción-Paraguay, 2022

Potential of the tourist resources of San Carlos del Apa, department of Concepción-Paraguay, 2022

Angélica María Trinidad1 
http://orcid.org/0009-0009-8322-0642

Hernán Isidro Sutty Segovia1 
http://orcid.org/0000-0001-9957-2823

1Universidad Americana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Asunción, Paraguay


RESUMEN

Los recursos turísticos representan la base del desarrollo de la actividad, por tal motivo esta investigación tuvo como propósito determinar si los recursos de la localidad de San Carlos del Apa en Paraguay, cuenta con potencialidades susceptibles de aprovechamiento turístico. Para lo cual se recurrió a una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Fueron analizados 21 recursos mediante la técnica de la observación cuyo instrumento fue una ficha de 5 dimensiones y 15 ítems: Categorización (5), Clasificación (2), Carácter (2), Valoración (4) y Jerarquía (2) en julio de 2022. Los principales resultados muestran que la localidad cuenta con 38% de recursos categorizados como Sitios Naturales, seguido de la categoría Folklore (28%), siendo en su mayoría de carácter cultural (62%), predominan recursos de tipo explotaciones agropecuarias y pesqueras, gastronómicas, arquitectura y espacios urbanos, áreas naturales protegidas y corrientes de agua. Respecto a la jerarquía el 38% de estos pueden ser considerados como Recursos Estrella (RE) y el 62% como complementarios (RC). Concluyendo finalmente que la localidad de San Carlos del Apa, cuenta con recursos de gran valor natural, cultural e histórico cuyas potencialidades turísticas son altas, siendo factible desarrollar productos turísticos de calidad. Sin embargo, requiere aún una planificación de los mismos, ponerlos en valor, protegerlos, consérvalos e integrarlos a circuitos o recorridos turísticos para generar una mayor oferta y estadía de los visitantes, así como mejorar las condiciones de accesibilidad, pernoctación, servicios de alimentos y bebidas, guiados y servicios complementarios para el visitante.

Palabras clave: Recursos turísticos; potencialidad; categorización; jerarquía; Paraguay

ABSTRACT

The tourist resources represent the base of the development of the activity, for this reason this investigation has the purpose of determining if the resources of the town of San Carlos del Apa in Paraguay, have potentialities susceptible of tourist use. For which an investigation with a quantitative, non-experimental, transversal and descriptive approach was used. Twenty-one resources were analyzed using the observation technique whose instrument was a file with 5 dimensions and 15 items: Categorization (5), Classification (2), Character (2), Assessment (4) and Hierarchy (2) in July 2022. The main results show that the locality has 38% of resources categorized as Natural Sites, followed by the Folklore category (28%), being mostly of a cultural nature (62%), resources of type agricultural and fishing exploitations predominate, gastronomy, architecture and urban spaces, protected natural areas and streams. Regarding the hierarchy, 38% of these can be considered as Star Resources (RE) and 62% as complementary (RC). Finally concluding that the town of San Carlos del Apa has resources of great natural, cultural and historical value whose tourism potential is high, making it feasible to develop quality tourism products. However, it still requires planning them, value them, protect them, preserve them and integrate them into circuits or tourist routes to generate a greater offer and stay for visitors, as well as improve accessibility conditions, overnight stays, food services and drinks, guided and complementary services for the visitor.

Keywords: Tourist resources; potential; categorization; hierarchy; Paraguay

INTRODUCCIÓN

Actualmente la creciente necesidad de las personas por el ocio y la desconexión del diario vivir, la rutina y la obtención de experiencias únicas en sus viajes, ha generado una valoración social de determinados elementos geofísicos (recursos-atractivos) (Solsona, 1999), naturales y culturales, sean estas tangibles o intangibles (Navarro, 2015), que en la mayoría de los casos representan la motivación de las visitas (Devesa et al., s.f) a diversos destinos a nivel local e internacional, posicionando al turismo como un generador de beneficios tanto para el visitante (Kim et al., 2006), así como para los residentes de las localidades aumentando sus ingresos económicos y dando mayores oportunidades de empleo (Sutty y Cruz, 2018).

Tomando como punto de partida para este trabajo, se hace hincapié al concepto de recursos y atractivos turísticos y se analizan diversas definiciones. Para Acerenza, (1984) un atractivo es el componente más importante de un producto turístico. Según Boullón (2006), es la materia prima del turismo y permite que la planta turística-instalaciones y equipamientos- operen. Gurría (1997) señala que los recursos turísticos suponen el motivo por el cual los viajeros se desplazan temporalmente.

Así mismo según la Organización Mundial de Turismo (OMT, 2006), en su libro Introducción al Turismo expone que los recursos son “todos los bienes y servicios que, por intermedio de la actividad del hombre y de los medios con que cuenta, hacen posible la actividad turística y satisfacen las necesidades de la demanda” (p.186), por último, Wallingre y Toyos (2010) consideran que un recurso-atractivo turístico, es un objeto o acontacimiento que es capaz de motivar que las personas salgan de su entorno habitual de residencia y se desplacen hasta el sitio donde se encuentra el recurso para conocerlo.

Asumiendo la importancia de este elemento del sistema turístico, es necesario que los mismos sean reconocidos y valorados a modo de planificar su uso de manera sostenible y evitar graves impactos tanto ambientales como socioculturales, así como evidenciar los beneficios y aportes que se generan a partir de ellos a la comunidad (Bañuelos et al., 2021; Martínez et al., 2020). Por lo que es necesario una clasificación en categorías, tipos y subtipos (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo [MINCETUR], 2018), así como un registro de todas las características y condiciones (Boullón, 2006), “posibilitando brindar información actualizada de la localización del atractivo, su calidad, facilidades de acceso y disfrute de su entorno, además de una evaluación y valoración de las características de los mismos”. (Sutty y Cruz, 2018, p. 6)

Por consiguiente, este trabajo aborda aspectos de gran relevancia para el desarrollo turístico en el país, y contribuye al análisis de sus recursos-atractivos, su evaluación y valoración, que ayudará a la puesta en práctica de proyectos de planificación y diseño de productos turísticos sostenibles, según las modalidades que genere el mayor beneficio para las comunidades del interior, ya que, actualmente no se cuenta en el país un registro y la valoración por medio de jerarquías de todos los recursos-atractivos susceptibles de aprovechamiento para el turismo.

Un ejemplo claro lo es la localidad de San Carlos del Apa, en el primer departamento de Concepción, Paraguay, distante aproximadamente a unos 660 km de la Capital del país (Visitá Paraguay, 2023) que cuenta con varios recursos factibles para el desarrollo turístico, sin embargo, estos recursos no han sido aún clasificados, categorizados y valorizados, así mismo no cuentan con un inventario turístico que describan sus recursos, infraestructura, equipamientos e instalaciones, facilidades turísticas y superestructura. Por lo que en esta presente investigación se pretende determinar si los recursos de la localidad de San Carlos del Apa en Paraguay, cuenta con potencialidades susceptibles de aprovechamiento en la actividad turística.

MATERIALES Y MÉTODOS

El presente trabajo se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Se analizó un total de 21 recursos turísticos de carácter natural y/o cultural de la localidad San Carlos del Apa del departamento de Concepción que son analizados en función de ser aprovechados para el desarrollo del turismo. La técnica de recolección de datos fue la observación mediante una ficha compuesta por cinco dimensiones y quince ítems: Categorización (5), Clasificación (2), Carácter (2), Valoración (4) y Jerarquía (2), adaptada del Manual para la Elaboración y Actualización del Inventario de Recursos Turísticos (MINCETUR, 2018) y del Plan Maestro de Desarrollo Sostenible del Sector Turístico del Paraguay, Actualización 2012 de la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), la misma fue aplicada mediante una visita de campo a la localidad en julio de 2022 (ver tabla 1), puesto que dicho instrumento permite identificar las características principales de los recursos observados y conocer su potencialidad con miras al desarrollo turístico (Sutty y Cruz, 2018), asimismo, unifica criterios para recomendar acciones (Cárdenas, 2006). Finalmente se procedió a la tabulación de los datos registrados en las fichas mediante Microsoft Excel y los resultados fueron presentados mediante tablas.

Tabla 1.  Ficha de recolección de datos de los Recursos con Potencialidad Turística de la localidad de San Carlos del Apa, departamento de Concepción, Paraguay, en julio del 2022. 

Fuente: Adaptado de (MINCETUR, 2018), (Cárdenas, 2006) y (SENATUR, 2012)

Haciendo énfasis en los recursos/atractivos, estos son el fundamento para la futura atracción y deben ser accesibles y válidas para su desarrollo (OMT, 2006), los cuales a su vez son clasificados en categorías, tipos y subtipos (MINCETUR, 2018), mediante esto se lleva a cabo un exhaustivo diagnóstico de sus potencialidades y al desarrollo de propuestas como: productos, paquetes y servicios turísticos (Morillo, 2011). Para este trabajo de investigación se toma la categorización de los recursos sugerido por el MINCENTUR de Perú y se establece la siguiente codificación (Ver Tabla 2).

Tabla 2.  Categorías de los Recursos y/o Atractivos Turísticos  

Categorías Código Descripción
Sitios Naturales C1 Engloba a los elementos de la naturaleza, los cuales son considerados parte importante del potencial turístico.
Manifestaciones Culturales C2 Hace referencia a los elementos o bienes tangibles creados por el hombre.
Folclore C3 Comprende a los elementos o bienes intangibles de la cultura que ha prevalecido hasta la actualidad.
Realizaciones técnicas, científicas o artísticas contemporáneas C4 Abarca obras actuales, muebles o inmuebles que muestran el proceso de la cultura, civilización y tecnología que despierten el interés turístico.
Acontecimientos programados C5 Agrupa a los eventos organizados, actuales o tradicionales, que atraen a los turistas, ya sea como espectadores o actores.

Fuente: Adaptado de (MINCETUR, 2018).

La valorización de los recursos es considerada por Cárdenas, (2006) como un “examen crítico de los atractivos ya enumerados” (p.46), es decir, aquellos que son identificados y cuentan con características revalevantes para el visitante. Se establece su interés turístico sobre bases objetivas y comparables, asignándoles la jerarquía correspondiente. Para esta investigación se toma la jerarquización básica según lo establecido por la SENATUR en su Plan Maestro de Desarrollo Sostenible del Desarrollo Turístico del Paraguay, Actualización 2012, y se propone además una codificación, como se observa en la Tabla 3.

Tabla 3.  Jerarquización de los Recursos y/o Atractivos Turísticos. 

Jerarquías Código Descripción
Recurso Estrella RE Son aquellos recursos que representan para la actividad turística mayor relevancia ya sea por su riqueza natural o cultural y que por su importancia atraen a la mayor cantidad de visitantes. Representa una mayor capacidad de demanda
Recurso Complementario RC Son aquellos recursos que tienen un menor número de visitas, debido a sus condiciones de accesibilidad, infraestructura y poco desarrollo como atractivo, pudiendo servir de complemento a los recursos principales. Representa una menor capacidad de demanda que el Recurso Estrella.

Fuente: Adaptado de (SENATUR, 2012)

Los criterios considerados para valorar un recurso y definirlo como: Recursos Estrella (RE) o Recurso Complementario (RC) son los establecidos en la metodología UCVE: único, conocido, valor, entorno, descripta a continuación.

Tabla 4.  Criterio de valoración de los recursos, metodología UCVE  

Criterio Explicación
Único El recurso es diferencial en alguna característica
Conocido Grado de conocimiento por parte de los principales mercados metas
Valor Importancia relativa respecto a otros recursos de su misma categoría, valor de uso por parte del mercado
Entorno Desarrollo de la oferta turística, calidad del entorno y existencia de recursos cercanos

Fuente: Adaptado de (SENATUR, 2012)

RESULTADOS

Se analizó 21 recursos con potencialidades turísticas identificadas en la localidad San Carlos del Apa del departamento de Concepción-Paraguay, agrupadas en cinco categorías, clasificadas en tipo y sub-tipo, de carácter natural o cultural, estableciendo su valoración como: único, conocido, valor y entorno, así como en dos jerarquías principales RE y RC.

En la Tabla 5 se visualiza que un 38% de los recursos identificados corresponde a la categoría 1 (C1) de Sitios Naturales, seguida de la categoría 3 (C3) Folklore (28%), en tercer lugar, los recursos principales están agrupados en la categoría 4 (C4) Realizaciones Técnicas, Científicas o Artísticas Contemporáneas (19%) y ya con menores porcentajes las Categorías 2 (C2) Manifestaciones Culturales (10%) y Categoría 5 (C5) Acontecimientos Programados (5%).

En cuanto al tipo de recursos, predominan aquellos de tipo explotaciones agropecuarias y pesqueras (4), gastronómicas (4), arquitectura y espacios urbanos (2), áreas naturales protegidas (2) y corrientes de agua (2). Respecto a los subtipos la clasificación es muy variada, destacando aquellos agrupados en ganadería (4) y dulces y platos típicos (4). En cuanto al carácter de los recursos predominan lo culturales (62%) versus los de tipo naturales (38%).

Tabla 5.  Recursos Turísticos Identificados en San Carlos del Apa, Categorías, Tipos, Sub Tipos y Jerarquía. 

Fuente: Elaboración propia, a partir de trabajo de campo, año 2022.

Con respecto a la valoración de los recursos/atractivos de la localidad, considerando la metodología UCVE, el 100% de los recursos analizados cuentan con valor e importancia relativa para el mercado y su desarrollo turístico. Un 86% poseen características únicas que lo diferencias en la región y son de gran interés para la actividad turística, un 38% cuenta con desarrollo de oferta para la actividad turística, la calidad de su entorno es buena y posee recursos cercanos con potencialidad para la creación de mayores ofertas, sin embargo, solo un (19%) de los recursos analizados son conocidos por parte de los principales mercados meta. Estos análisis permiten establecer a continuación el nivel de jerarquía de los mismos.

Como se observa en la Tabla 6, de los 21 recursos identificados en la localidad de San Carlos, solo 8 de estos recursos (38%) cuentan con potencialidades turísticas de nivel elevado para el desarrollo turístico y son clasificados como Recursos Estrellas (RE) ya que cumplen con más de la mitad de los criterios evaluados, destacando entre ellos el Fuerte de San Carlos del Apa y el Parque Nacional Paso Bravo que obtienen el 100% de la valoración según la metodología UCVE, en cambio el 62% restante aún no cumplen por lo menos con más de la mitad de los criterios valorados, por los que son catalogados como Recursos Complementarios (RC), pudiendo servir de complemento para generar una mayor prolongación en la estadía de los visitantes.

Tabla 6.  Valoración de los Recursos según Metodología UCVE. 

Fuente: Elaboración propia, a partir de trabajo de campo, 2022

DISCUSIÓN

Luego de analizar un total de veintiún recursos identificados en la localidad de San Carlos del Apa en el departamento de Concepción, Paraguay, se pudo constatar una gran riqueza natural y cultural, donde se evidencia la diversidad de sus recursos agrupados en cinco categorías. Predominan aquellos de categoría Sitios Naturales (C1) 38%, luego los recursos de categoría Folklore (C3) con 28%, en tercer lugar, los de categoría Realizaciones Técnicas, Científicas o Artísticas Contemporáneas (C4) con un 19%, y en menores porcentajes las de Manifestaciones Culturales (C2) y Acontecimientos programados (C5), con 10% y 5% respectivamente.

En cuanto a los tipos y sub tipos clasificados, existe una gran variedad de sitios naturales, desde áreas protegidas, saltos y corrientes de agua, flora y fauna, serranías, etc. Donde destacan como recursos de mayor valor, el río Apa, el Parque Nacional Paso Bravo y la Reserva Privada Arrecife donde también se encuentra la Cascada del Río Apa. Otro aspecto importante que resaltar de los Sitios Naturales es la eco-región del cerrado con su fauna muy característica, donde como actividad principal se podría llevar a cabo la observación de aves, tales como el Guacamayo Azul o Gua’a Hovy y el Rojo o Pytä y una gran variedad de mamíferos y reptiles.

Otro recurso de gran relevancia es el Fuerte de San Carlos del Apa, clasificado como una fortaleza donde destaca su historia y arquitectura, representando un patrimonio inmaterial de alta calidad, por contener elementos turísticos que dan carácter al recurso y otorga aspectos que identifican a la ciudad y al espíritu del territorio (Oliveira, 2011) como una gran fortaleza en el periodo colonial y en la época de la gran guerra. En cuanto a los recursos de tipo gastronomía es importante referir que en esa zona se consumen aún platos (dulces y salados) muy típicos del país que en otras zonas casi ya no se elaboran. Por último, otra categoría que resalta con su clasificación de tipo explotaciones agropecuarias y pesqueras, principalmente ganaderas, son las diversas estancias de la zona, en su mayoría asentadas a la vera del Río Apa y que ofrecen una gran variedad de recursos factibles de brindar diversas experiencias al visitante como la observación de flora y fauna, actividades del campo como ordeñe, recolección de productos campestres, observación astronómica, pesca, senderismo y más.

En cuanto al carácter de los recursos predominan lo culturales (62%) versus los de tipo naturales (38%), así mismo considerando la jerarquía de los mismos, predominan en la localidad aquellos recursos complementarios (RC) 62% es decir, aún varios de los recursos carecen de buenas condiciones de accesibilidad, infraestructura, servicios básicos (como energía eléctrica, agua potable, telecomunicaciones e internet, folletos de promoción, servicios complementarios, etc.), así mismo, son poco conocidos y están poco desarrollo como atractivo, pudiendo servir de complemento a los recursos estrellas (RE) que representa el restante 38% del total de recursos, donde sobresalen el Fuerte de San Carlos del Apa, el Parque Nacional Paso Bravo, el Río Apa y la Cascada del Río, Leyendas en torno al Fuerte de San Carlos, la Estancia Morotí y la Reserva y Estancia Arrecife, estos recursos si son conocidos por los principales mercados meta y reciben en mayor frecuencia vistas, ofrecen actualmente servicios turísticos básicos, la calidad del entorno es buena y se encuentra en buen estado.

Considerando que, la jerarquía de los recursos es de suma importancia para el desarrollo del turismo en una localidad. (Cárdenas, 2006), y que su agrupación o categorización permite la toma de decisiones entorno a la planificación turística local (IICA, 2014) es de gran relevancia el proceso de identificación y valorización de los recursos en la localidad de San Carlos del Apa. Cabe destacar, además, que la valoración mediante la metodología propuesta (UCVE) permiten identificar los rasgos principales para el aprovechamiento turístico de los recursos identificados, pues definen si los mismos son conocidos, tienen características únicas y resaltantes para el turismo, cuentan con valor histórico, cultural o ambiental, siendo capaz de ofertar actividades turísticas, y disponen de mayores servicios básicos y complementarios.

En comparación con otros trabajos, para Chilembo y Carrazana, (2020) la valorización de las especialidades locales y regionales -sus recursos-, las comunidades deben asumir el potencial turístico que representa el patrimonio natural, cultural y ambiental, transformándolo en un producto turístico diferenciado y rentable, esto aún no se observa plenamente en la localidad de San Carlos, ya que la mayoría de sus recursos no están constituidos aún como un producto turístico, solo se puede identificar las potencialidades de las mismas relacionándolas con las necesidades básicas que podrían satisfacer y las experiencias entorno a estos recursos que se puede ofrecer al visitante, requiriendo una planificación turística para su posterior desarrollo sostenible. (Rivas, 2007; Varisco, 2008)

Así mismo, en el estudio llevado a cabo por Sutty y Cruz, (2018), referente a las potencialidades y perspectivas del turismo en la localidad de Luque, Paraguay se identificaron 14 recursos turísticos en su mayoría de categoría Manifestaciones Culturales (C2) 43%, Realizaciones Técnicas, Científicas o Artísticas Contemporáneas (C4) y Acontecimientos Programados (C5) con 28.5% cada una. Las mismas tenían una jerarquía promedio de 2 (J2) 64% y solo un 22% de recursos con jerarquía 3 (J3) que al compararlas con esta investigación correspondería a los recursos complementarios (RC) 62% y recursos estrellas (RE) 38%. Lo que hace notar que en su mayoría los recursos no cuentan con un buen desarrollo y aprovechamiento turístico, así como su cuidado, puesta en valor, dotación de servicios básicos e infraestructura como es el caso de los recursos inventariados en la ciudad de San Carlos del Apa.

Por lo que se concluye que la localidad de San Carlos del Apa, cuenta con recursos de gran valor natural, cultural e histórico cuyas potencialidades turísticas son altas, siendo factible desarrollar productos turísticos de calidad. Sin embargo, requiere aún una planificación de los mismos, ponerlos en valor, protegerlos, consérvalos e integrarlos a circuitos o recorridos turísticos para generar una mayor oferta y estadía de los visitantes, así como mejorar las condiciones de accesibilidad, pernoctación, servicios de alimentos y bebidas, guiados y servicios complementarios para el visitante.

Esto permitirá que los mismos sean promocionados y reconocidos a nivel local, nacional e incluso internacional, generando la llegada de mayor cantidad de visitantes que puedan disfrutar de los mismos y admirarlos. Haciendo que estos recursos se complementen y se comercialice de manera plena propiciando un crecimiento económico y desarrollo local sostenible.

Agradecimiento

Los autores agradecen a las siguientes instituciones y a la localidad de San Carlos del Apa por la contribución al desarrollo de la presente investigación: Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), Comisión Nacional de Defensa de los Recursos Naturales (CONADERNA), ECO ACCIÓN, Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sustentable (MADES), Municipalidad de San Carlos de Apa, Universidad Americana (UA)

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Editor responsable: Graciela María Patricia Velázquez de Saldivar. Universidad del Cono Sur de las Américas, UCSA.

Contribución de los autores

Angélica María Trinidad: Selección de la muestra para el estudio y recolección de datos, procesamiento estadístico, análisis y discusión de los resultados, revisión del borrador del manuscrito. Hernán Isidro Sutty Segovia: Participación importante en la idea y en el diseño de la investigación, selección de la muestra, elaboración del instrumento de medición, procesamiento estadístico, análisis y discusión de los resultados, redacción del trabajo en su versión final.

Conflicto de interés: Los autores declaran no tener conflicto de interés.

Financiación: Con financiación propia.

Recibido: 01 de Julio de 2023; Aprobado: 01 de Septiembre de 2023

Autor correspondiente: Hernán Isidro Sutty Segovia. Universidad Americana, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Asunción, Paraguay. Email: her_su@hotmail.com

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