SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Compend. cienc. vet vol.6 no.1 San Lorenzo June 2016

https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.01.5-6 

EDITORIAL

 


PRODUCCIÓN ANIMAL Y AGROPECUARIA SUSTENTABLE

ANIMAL PRODUCTION AND AGRICULTURAL SUSTAINABLE

Un Bien Público Mundial es aquel que beneficia a todos los países y a todas las generaciones venideras. De ahí que la prevención y control de las enfermedades animales constituye un bien público mundial. La prevención y control eficientes de las enfermedades animales radica en una legislación apropiada y en mecanismos de detección temprana y de respuesta rápida relativos a las enfermedades animales. (1)

La sanidad animal es un componente fundamental del bienestar de los animales y de interés creciente para muchos consumidores. La humanidad depende de la agricultura y de la ganadería para su alimentación. Sin embargo, un porcentaje considerable de las pérdidas actuales de producción animal están ligadas a las enfermedades animales. La población mundial habrá alcanzado cerca de 10.000 millones de personas en 2050. El incremento subsecuente de la producción animal planteará nuevos retos, también en el campo del control de enfermedades.

Una producción agropecuaria sustentable es una forma de producir, supliendo las necesidades del presente sin disminuir la capacidad de futuras generaciones de suplir las suyas, manteniendo la productividad del suelo y satisfaciendo las necesidades de consumidores, residentes en áreas rurales, pobladores urbanos, y fundamentalmente, las necesidades económicas de los productores, sus trabajadores y sus familias. (2) Es mas probable que la tierra proporcione lo suficiente para satisfacer las necesidades de cada hombre, pero no la codicia de cada hombre (M. Gandhi)

Por lo tanto, en vista a lograr un manejo eficiente y ambientalmente correcto de nuestra producción ganadera, se deberán adoptar enfoques integrales sostenibles, unidos a las buenas prácticas de manejo ganadero, para el mejoramiento de la productividad y la rentabilidad, la generación de servicios ecosistémicos, la reducción de la huella de carbono y la adaptación al cambio climático, frente a la ganadería basada en enfoques tradicionales.

La preservación ambiental como un obstáculo al desarrollo constituye un profundo error; que por el contrario, no hay desarrollo posible, sin preservación del medio y que desarrollo sin conservación en un suicidio a corto plazo (E. Tarigo)

(1) Sanidad Animal: un desafío múltiple. OIE Organización Mundial de Salud Animal. http://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Media_Center/docs/pdf/Key_documents/ANIMAL-HEALTH-ES-FINAL.pdf

2) Promueven la producción ganadera sustentable. Programa de las NNUU para el Desarrollo.http://www.py.undp.org/content/paraguay/es/home/presscenter/pressreleases/2015/07/17/promueven-la-producci-nganadera-sustentable.html


Prevention and control of animal diseases is a global public good. Efficient prevention and control of animal diseases lies in the appropriate legislation and mechanisms for early detection and rapid response regarding animal diseases. (1)

Animal health is an essential component of animal welfare and of increasing interest to many consumers. Humanity depends on agriculture and livestock for food.However, a considerable percentage of current losses animal production they are bound to animal diseases. The world population will have reached about 10,000 million in 2050. The subsequent increase in animal production will pose new challenges, also in the field for disease control.

A sustainable agricultural production is a way of producing, supplying the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet theirs, maintaining soil productivity and meeting the needs of consumers living in rural areas, urban residents, and fundamentally, the economic needs of producers, workers and their families.(2) It is more likely that the earth provides enough to satisfy every man's needs but not every man's greed (M. Gandhi).

Therefore, in view to achieve an efficient and environmentally correct handling of our cattle production, they must adopt sustainable integrated approaches , combined with good management practices livestock, to improve productivity and profitability, generating ecosystem services, reducing the carbon footprint and adaptation to climate change, compared to traditional approaches based livestock.

Environmental preservation as an obstacle to development is a profound mistake; instead, there can be no development without environmental preservation and conservation in developing short-term suicide (E. Tarigo)

 

Prof. Dra. Azucena Cabrera de Gómez, Decana FCV – UNA
Directora de la Revista “Compendio de Ciencias Veterinarias”

 

(1) Sanidad Animal : un desafío múltiple. OIE Organización Mundial de Salud Animal. http://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Media_Center/docs/pdf/Key_documents/ANIMAL-HEALTH-ES-FINAL.pdf

(2) Promueven la producción ganadera sustentable. Programa de las NNUU para el Desarrollo. http://www.py.undp.org/content/paraguay/es/home/presscenter/pressreleases/2015/07/17/promueven-la-producci-nganadera-sustentable.html

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License