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Compendio de Ciencias Veterinarias

versión On-line ISSN 2226-1761

Compend. cienc. vet vol.5 no.2 San Lorenzo dic. 2015

https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2015.05.02.5-6 

EDITORIAL

 


EDITORIAL

EDITORIAL

El próximo año, la revista Compendio de Ciencias Veterinarias, afrontará importantes celebraciones. En primer lugar, la presentación del actual número coincide con las actividades conmemorativas del 60° aniversario de la fundación de nuestra Casa de Estudios Superiores. La Facultad de Agronomía y Veterinaria fue inaugurada el 23 de abril de 1956. En el año 1974, el Consejo Superior Universitario decidió establecer dos unidades académicas independientes, la Facultad de Ciencias Veterinarias y la Facultad de Ingeniería Agronómica (1).

En segundo lugar, tras cinco años de publicación ininterrumpida revista, logro que ha sido posible gracias a la importante y desinteresada colaboración de pares evaluadores, de miembros del Comité Editorial y Científico, de autores que nos confiaron sus artículos y la fidelidad de los lectores, nos obliga a mejorar cada vez más, igualmente a la dedicación y el compromiso demostrado por el Departamento de Investigación Científica y Tecnológica.

Otro hecho digno de destacar, son los nuevos tiempos institucionales que estamos viviendo gracias a la llamada "Primavera Estudiantil", movimiento universitario que emergió con solidez organizativa, claridad política y con apoyo de una amplia mayoría de la base estudiantil. De esta manera, se ganó la adhesión popular y su movilización se extendió a nivel nacional, logrando profundas reformas en la vida institucional de toda la Universidad Nacional de Asunción.

La Organización Mundial de Salud Animal, (OIE), apoya el enfoque de "Una sola salud" porque aborda la sanidad animal y la salud pública a escala mundial, de modo colaborativo e integral. El hecho de promover el enfoque colaborativo de "Una sola salud" a escala nacional significará brindar un apoyo sostenible y sólido a la prevención coordinada de las enfermedades que tienen repercusiones sobre la salud pública y animal en la interfaz entre humanos y animales (2).

Como la calidad no puede estar ajena a los productos pecuarios, la Ciencia Veterinaria debe generar los conocimientos para preservar y restaurar la salud de las especies, logrando con ello producir alimentos de calidad e innocuos para la población.

El presente número incluye artículos referentes a las áreas de bioquímica clínica, clínica quirúrgica, enfermedades infecto-contagiosas, estudios fitoquímicos de las plantas, uso del agua y agrostología. Aunque los avances de medicina veterinaria en las últimas décadas han sido abismales en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas de los animales domésticos, no lo ha sido tanto en los aspectos de salud pública.

Bibliografía.

(1) Origen de la Facultad de Ciencias Veterinarias. (Internet) Consultado el 26 de noviembre de 2015. Disponible en: http://www.vet.una.py/web/index.php/institucional/historia/3-origen-de-la-facultad-de-ciencias-veterinarias.

(2) Una Sola Salud. (Internet) Consultado el 26 de noviembre de 2015. Disponible en: http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/


Next year, the journal Compendio de Ciencias Veterinarias will face important celebrations. In first place, the presentation of the current number matches the commemorative the sixtieth anniversary the foundation of our House of Higher Learning. The Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine was founded on April 23, 1956. In 1974, the University Board decided to establish two academic units independents,the Faculty of Veterinary Science and the Faculty of Agricultural Engineering.(1)

In second after five years of publication uninterruptible of the journal achievement has been possible thanks the important and disinterested collaboration of peer reviewers, comite editorial members and scientific authors who trusted us their articles and the loyalty of its readers It forces us to improve increasingly also to the dedication and commitment shown by the Department of Scientific and Technological Research.

Another fact worthy of note are the new institutional times we are living through the so-called "Student Spring",university movement that emerged with organizational strength, political clarity and with the support of a large majority of the student base. Thus, it won popular support and mobilization was extended nationwide achieving deep reforms in the institutional life of the entire National University of Asuncion.

The World Health Organization for Animal Health,OIE, It supports "One health" approach that addresses animal health and public health worldwide, collaborative and integrated way. The fact promote collaborative approach "One health" nationwide meant to provide sustainable support and solid to the coordinated disease preventionwhich have an impact on public health and animal in the interface between humans and animals.(2)

As quality can not be oblivious to animal products, veterinary science should generate knowledge to preserve and restore the health of the species, making them produce quality and safe food for the population.

This issue includes articles to the areas of clinical biochemistry, clinical surgery, infectious diseases, phytochemical studies of plants, water use and agrostology. Although advances in veterinary medicine in recent decades have been abysmal in the diagnosis of infectious diseases of domestic animals, they have not been much in the aspects of public health.

Bibliography.

(1) Origin of the Faculty of Veterinary Science (internet) consulted 26 nov 2016 available http://www.vet.una.py/web/index.php/institucional/historia/3-origen-de-la-facultad-de-ciencias-veterinarias.

(2) One health. (Internet) Consulted 26 nov 2015. available http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/onehealth-es/

 

Prof. Dra. Azucena Cabrera de Gomez,FCV-UNA
Directora de la Revista "Compendio de Ciencias Veterinarias"

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