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Compendio de Ciencias Veterinarias

versión On-line ISSN 2226-1761

Compend. cienc. vet vol.5 no.1 San Lorenzo jun. 2015

https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2015.05.01.5-6 

EDITORIAL

 

IMPORTANCIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS - UNA EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES CON ELEVADO CONOCIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN Y GENÉTICA ANIMAL

FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS – UNA IMPORTANCE IN PROFESSIONAL FORMATION WITH HIGH KNOWLEDGE IN ANIMAL PRODUCTION AND GENETICS


Varios hechos de significancia han ocurrido en relación a la producción animal en el país, especialmente en lo concerniente a la exportación de ganado bovino vivo y el aumento en la exportación de productos de origen animal (carne vacuna, porcina, aviar y leche bovina). Resultado de un denodado esfuerzo del Paraguay por sobresalir, siendo competente a nivel comercial en el mundo.

Paraguay ha sido tradicionalmente un país exportador moderado de carne, cuyo volumen dependió siempre de la demanda internacional y la capacidad de oferta, relativamente limitada. Sin embargo, actualmente es el sexto exportador mundial del producto, superando dicha limitación, reflejo de ello es la reapertura de la Comunidad Europea a la carne paraguaya manteniendo una cuota de 1.000 toneladas de carne tipo Hilton.

El sector productivo pecuario, en los últimos 40 años ha sido uno de los protagonistas principales, con fuerte inversión en varios ámbitos, especialmente en la aplicación de avances tecnológicos como la Inseminación Artificial, Inseminación Artificial a Tiempo Fijo, Trasplante de Embriones y Fecundación in vitro en diferentes especies animales como la bovina, porcina y en menor escala la ovina. Si bien, la tecnología de Inseminación Artificial se aplica solamente al 0,5 % del ganado bovino en el mundo, en el país esta cifra se sitúa alrededor de 8%, ubicándole al Paraguay entre los que más ampliamente aplica la técnica.

A su vez la Universidad Nacional de Asunción (UNA) a través de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV), contribuyó a este proceso, con la formación de profesionales veterinarios capacitados para implementar programas de mejoramiento genético, sanidad animal, certificación de productos de origen animal y la aplicación de una herramienta moderna conocida como trazabilidad. En el ámbito de la investigación la FCV - UNA, ha sido pionera en el campo de la reproducción animal, considerando que el nacimiento del primer ternero, producto del Trasplante de Embriones en el país, tuvo lugar en esta Casa de Estudios.

La Facultad de Ciencias Veterinarias, basa sus objetivos en el convencimiento de que tanto la producción y sanidad animal como la comercialización de productos de origen animal serían inviables sin formación continua e innovación, es por eso que en los últimos años está ofreciendo regularmente cursos de Postgrado a nivel de Maestría y Especialización.

 

Prof. Dr. Juan Gualberto Caballero Rodríguez, Decano, FCV - UNA
Director de la Revista "Compendio de Ciencias Veterinarias"

 

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