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Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud

versão On-line ISSN 1812-9528

Mem. Inst. Investig. Cienc. Salud vol.21 no.1 Asunción  2023  Epub 16-Mar-2023

https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2023.e21122302 

Artículo Original

Nivel de conocimiento de antioxidantes y su relación con el estilo de vida

Level of knowledge of antioxidants and their relation to lifestyle

Miriam Elizabeth Gutiérrez-Ramos1 
http://orcid.org/0000-0002-7982-5165

Lennin Roswell Rodriguez-Saavedra1 
http://orcid.org/0000-0001-8377-6434

Pedro Marcelo Alva-Plasencia2 
http://orcid.org/0000-0002-0009-7143

Francisco Moisés Abanto-Zamora1 
http://orcid.org/0000-0002-0652-7773

Luis Alberto Chávez-Abanto1 
http://orcid.org/0000-0002-8279-0602

Segundo Francisco Saavedra-Suárez1 
http://orcid.org/0000-0002-1554-0670

1Universidad Nacional de Trujillo, Departamento de Bioquímica, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Trujillo, Perú.

2Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Departamento de Farmacotecnia. Trujillo, Perú.


RESUMEN

El presente estudio tiene por objetivo determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes y su relación con el estilo de vida. Estudio descriptivo, de corte transversal con la participación de 392 pobladores de la ciudad de Trujillo, que dieron respuesta a dos cuestionarios: uno para determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes elaborado por la Dra. Carolina González, nutrióloga de la Clínica Alemana, que consta de cinco preguntas relacionadas a los antioxidantes y el cuestionario de estilo de vida promueve la salud elaborado por Walker, Sechrist y Pender, y modificado por Delgado, R; Reyna E y Diaz, R constituido por 25 preguntas, obteniendo información sobre conocimiento de antioxidantes y alimentación, ejercicio y actividad, estrés. Con los datos obtenidos se obtuvo la calificación respectiva y la escala de puntuación saludable y no saludable y si tiene conocimiento o no. De las encuestas procesadas, se evidenció mayor porcentaje de pobladores que no tenían conocimiento de antioxidantes 222 (56.64%) con predominio de los jóvenes 141 (35.97%), así como de un estilo de vida no saludable 285 (72.71%). Se presentó una relación entre nivel de conocimiento de antioxidantes y sexo, con la edad no hubo relación. Además, no hubo relación entre las variables sexo y edad con estilo de vida, teniendo en cuenta que si P > 0.05 no hay relación o diferencia significativa. Finalmente podemos concluir que la población en estudio no tenía conocimiento sobre antioxidantes y estilo de vida no adecuado.

Palabras clave: Estilo de vida; antioxidantes; conocimiento

ABSTRACT

The objective of this study was to determine the level of knowledge about antioxidants and their relationship with lifestyle. A descriptive, cross-sectional study with the participation of 392 inhabitants of the city of Trujillo, who responded to two questionnaires: one to determine the level of knowledge about antioxidants prepared by Dr. Carolina Gonzalez, a nutritionist from Clínica Alemana, consisting of five questions related to antioxidants, and the other questionnaire of lifestyle promotes health elaborated by Walker, Sechrist and Pender, and modified by Delgado, R; Reyna E and Diaz, R constituted by 25 questions, obtaining information on knowledge of antioxidants and nutrition, exercise and activity, stress. With the obtained data the respective qualification and the healthy and unhealthy score scale and has knowledge or not was obtained. From the processed surveys, there was evidence of a higher percentage of people who had no knowledge of antioxidants 222 (56.64%) with a predominance of young people 141 (35.97%), as well as an unhealthy lifestyle 285 (72.71%). There was a relationship between the level of antioxidant knowledge and sex but there was no relationship with respect to age. In addition, there was no relationship between the variables sex and age with lifestyle, taking into account that if P > 0.05 there is no relationship or significant difference. Finally, we can conclude that the study population had no knowledge of antioxidants and inadequate lifestyle.

Keywords: Lifestyle; antioxidants; knowledge.

INTRODUCCIÓN

Los estilos de vida saludables pueden definirse como las actitudes, costumbres y formas de comportarse que los individuos reconocen en forma cotidiana conservándose en el tiempo, como un equilibrio armónico entre actividad física, alimentación, sueño y descanso, conducción segura, y que son un factor importante para la salud; por lo tanto, los cambios positivos pueden tener un impacto en los efectos generales de salud1.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el estilo de vida es una forma de vida que se basa en patrones de comportamiento identificables, determinados por la interacción entre las características personales individuales, sociales y las condiciones de vida socioeconómicas y ambientales; tanto la salud individual como colectiva se ve afectada por los estilos de vida, los cuales están relacionados con múltiples enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la enfermedad coronaria, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico. Cerca del 80% de las enfermedades cardiovasculares se pueden evitar mediante cambios en el estilo de vida como dieta saludable, mayor nivel de actividad física y dejando de fumar2.

Estudios realizados alrededor del mundo han señalado constantemente que las elecciones claves de estilo de vida tienen un impacto profundo en la salud3. Hay investigaciones entre ellas para la salud en diabetes, que indican reducciones en HbA1c y medicamentos en el control de la glicemia luego de 12 meses de intervención en el estilo de vida en comparación con el apoyo y educación para la diabetes4.

Los estilos de vida tienen patrones de comportamiento que se pueden identificar y tienen un efecto favorable en un individuo, llegando a ser necesario analizar cómo conseguir ese objetivo de vida sana y hacer los ajustes requeridos en la vida cotidiana5.

En la actualidad, el estilo de vida da lugar a inadecuados hábitos alimenticios, consumiéndose alimentos con baja calidad nutricional y capacidad antioxidante. Desafortunadamente, en la dieta se suele incluir comida rápida con alto nivel de grasa, enlatados que contienen conservantes y bebidas de alto contenido de azúcar como los refrescos; reduciéndose el consumo de alimentos naturales. Esto ha ocasionado graves problemas de salud en la sociedad como la desnutrición y obesidad, a la vez que ha generado el aumento de diversas enfermedades (6.

El recomendar un estilo de vida saludable con actividad física regular y una dieta balanceada que incluya alimentos ricos en antioxidantes puede contribuir a alargar la supervivencia y reducir determinadas enfermedades (7.

Se dice que el cuerpo humano necesita de nutrientes con alto valor biológico para su adecuado funcionamiento, jugando un rol protagonista dentro del organismo. Una clase de sustancia sin la cual la salud se desmejoraría son los antioxidantes, los que cuidan a las células del daño provocado por los radicales libres, moléculas que alteran el sistema biológico8.

El propio organismo produce radicales libres para su uso (control muscular, erradicación de bacterias, regulación de la actividad de los órganos, etc.), sin embargo, a su vez está produciendo antioxidantes para controlarlos y sean eliminados, debido a que son sustancias muy agresivas9,10.

Cuando hay un desbalance entre la generación de radicales libres y el sistema antioxidante se da el estrés oxidativo (11. Este último es el mecanismo bioquímico de daño crónico relacionado con el envejecimiento, cáncer, daño inmunológico y las enfermedades crónicas. Por ende, la correcta elección de los alimentos constituye una herramienta preventiva, sobre todo al acompañarse de actividad física y preocupación por la salud mental (12. Gran parte de las personas hablan de los antioxidantes y sus beneficios, pero son pocos los que tienen conocimiento acerca de su estructura química, origen y lo que se debe hacer para incluir en nuestra dieta estos agentes naturales protectores de células y tejidos (13. Al estar en los alimentos, activan las propiedades organolépticas naturales, conservándolos y cuando son ingeridos protegen extensa y eficazmente la salud del consumidor, evitando la producción de graves enfermedades como cáncer, infarto agudo al miocardio, accidente cerebro vascular, procesos neurodegenerativos, y enfermedades que atentan contra el sistema inmunológico14.Se ha visto que en muchos casos los antioxidantes potencian la salud y que al usarlos se previenen enfermedades crónicas y no transmisibles como algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas, entre otras15.

Además, existen estudios muestran que, en el tratamiento de alergias, un antioxidante como el ácido ascórbico aplicado en altas dosis vía intravenosa reduce notablemente los síntomas relacionados con dicha afección. Ahí radica la importancia de consumir alimentos con una gran cantidad de sustancias antioxidantes como frutas y vegetales (16.

El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes y su relación con el estilo de vida, lo que permite evidenciar si es adecuada y si tienen conocimiento, para de esta forma contribuir con información para el mantenimiento de la salud y bienestar en los pobladores.

MATERIALES Y MÉTODOS

Estudio descriptivo, de corte transversal, aplicando dos cuestionarios: uno para determinar el nivel de conocimiento respecto a los antioxidantes elaborado por la Dra. Carolina González, nutrióloga de la Clínica Alemana, que consta de cinco preguntas relacionadas a los antioxidantes (18 al dar respuesta en forma correcta indica tener conocimiento (alto); al responder menos de tres preguntas indica menos conocimiento (bajo) y otro, el cuestionario de estilo de vida promueve la salud17,19) elaborado por Walker, Sechrist y Pender, y modificado por Delgado, R; Reyna E y Diaz, R constituido por 25 preguntas, obteniendo información de alimentación, ejercicio y actividad, estrés. El criterio de calificación empleando una escala de Lickert nunca, a veces, frecuentemente y siempre y según la puntuación la clasificación de saludable y no saludable los que fueron resueltos por 392 pobladores de ambos sexos de la ciudad de Trujillo que participaron voluntariamente .

RESULTADOS

En la Tabla 1, los resultados indican que los pobladores no tienen conocimiento de antioxidantes: 222 (56,64%) con predominio de los jóvenes 141 (35,97%), de sexo masculino 112 (28,58%) mientras que los de sexo femenino 116 (29,59) si tienen conocimiento de antioxidantes; no existiendo relación entre las variables y el valor de P>0.005 que fue mayor que el de la tabla.

Tabla 1.  Variables relacionadas con el nivel de conocimiento de antioxidantes.  

Variables Nivel de conocimiento de antioxidantes
Alto Bajo
% %
Sexo Femenino 116 29.59 110 28.06
Masculino 54 13.77 112 28.58
Total 170 43.36 222 56.64
Chi cuadrado X2=3.84 P=0
Edad Joven 110 28.06 141 35.97
Adulto 52 13.27 71 18.11
Adulto mayor 8 2.04 10 2.55
Total 170 100 222 100
Chi cuadrado X2=0.001 P=0.99

En la Tabla 2, los resultados indican que el estilo de vida no es saludable según los parámetros evaluados de la encuesta se considera que el estilo de vida es un modo de vida individual, es la forma de vivir de las personas. Se relaciona estrechamente con la esfera conductual y motivacional del ser humano, por lo tanto, alude a la forma personal en que el hombre se realiza como ser social en condiciones concretas y particulares.

Tabla 2. Valores numéricos y porcentuales de los parámetros de estilo de vida. 

Parametro Saludable No saludable
% %
Alimentación 128 32.65 264 67.35
Activ. Y ejercicio 94 23.98 298 76.02
Manejo stréss 145 36.99 247 63.01
Apoyo interpersonal 201 51.28 191 48.72
Autorrealización 198 50.51 194 49.49
Responsabilidad salud 73 18.62 319 81.38

En la Tabla 3, según los resultados de estilo de vida en los pobladores es no saludable en valor elevado lo que a menudo es debido a que la alimentación es poco conveniente y al llevar una vida sedentaria, está cada vez más presente en los diversos grupos de edades, predominando los estilos de vida insanos.

Tabla 3.  Distribución numérica y porcentual de variables según estilo de vida 

Variable Estilo de vida
Saludable No saludable
% %
Sexo Femenino 61 15.56 165 42.1
Masculino 46 11.73 120 30.61
Total 107 27.29 285 72.71
Chi cuadrado X2=0.014 P=0.90
Edad Joven 112 28.57 183 46.68
Adulto 20 22.99 67 17.09
Adulto mayor 3 4.17 7 0.68
Total 135 34.44 257 65.56
Chi cuadrado X2=3.80 P=0.14

DISCUSIÓN

El estilo de vida ha sido afectado de diversas formas según la problemática de cada sociedad, pero en casi todas ha repercutido sobre la salud.

Los datos obtenidos indican una participación mayor del sexo femenino, lo que puede deberse a que la mayoría de las mujeres, en general, disponen de más tiempo al ser amas de casa y tienen más interés en conocer las condiciones favorables que contribuyan al bienestar familiar, considerando que tienen la facilidad de aplicar variadas estrategias para lograr realizar acciones en mejora de la condición de cada integrante de familia19,20.

En la actualidad los antioxidantes, en especial los que se obtienen de fuentes naturales, son muy estudiados debido a que se relacionan ampliamente con las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas (Azheimer, Parkinson), cáncer, entre otras relacionadas con el estrés oxidativo21.

Según los resultados de este estudio, al ser la mujer la que tiene mayor conocimiento respecto a los antioxidantes porque generalmente tiene la responsabilidad de la crianza y el cuidado de los hijos, aun cuando ya sean emprendedoras laborales y ejes de sustento económico incluyendo la responsabilidad de velar por la alimentación de la familia, planificación de los gastos de tal forma que se optimicen los recursos disponibles. La mujer selecciona, compra y prepara los alimentos diariamente y se encarga de la distribución de estos a los miembros de la familia22.

Es necesario que los hombres también cuenten con un buen conocimiento de antioxidantes ya que presentan un mayor porcentaje de muerte por enfermedades cardiovasculares debido a que las mujeres tienen un factor de protección, que son los estrógenos, sin embargo, a partir de la menopausia el riesgo aumenta23.

Siendo los jóvenes los que tienen mayor conocimiento respecto a los antioxidantes según datos obtenidos al aplicarse la prueba de chi cuadrado, el valor calculado fue menor del valor de la tabla para ambos distritos, pero no hay relación entre la edad y nivel de conocimiento de antioxidantes respectivamente. Diversos estudios indican que se requiere que las personas, independientemente al grupo etario que pertenezcan, tengan conocimiento de antioxidantes, del consumo de frutas y verduras que contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares e incluso cáncer, además de retardar el envejecimiento natural24-26.

Los resultados también indican que el estilo de vida no es saludable según los parámetros evaluados en la encuesta. Esto se debe a que desde tiempos muy remotos los estilos de vida han venido cambiando progresivamente, como es el caso de la alimentación que ha sido una importante fuerza selectiva en la evolución humana. La transición que experimentan los países en todo el mundo, tiene como característica la occidentalización de la dieta, en la cual aumenta la disponibilidad a bajo costo de alimentos procesados adicionados con altas cantidades de grasas, azúcar y sal, sumando a esto, la reducción del consumo de frutas y verduras frescas. Así mismo, se observa también la disminución de forma importante de la actividad física, debido a que los cambios en la tecnología, ocio y trabajo producen un incremento del sedentarismo de la población lo que afectará a la salud del individuo a mediano y largo plazo. En la actualidad, se considera que la familia, como grupo particular con condiciones de vida similares, posee un estilo de vida propio, que determina la salud del grupo familiar27,28.

Actualmente, diversas enfermedades crónico degenerativas como el cáncer, la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares, entre otras, son la principal causa de muerte entre la población. Esto tiene un gran impacto socioeconómico, por lo que es muy importante hacer conciencia de que un cambio en el estilo de vida puede traer altos beneficios a la salud29.

Hay distintas formas o aspectos que permiten al ser humano interactuar, el más importante es el lenguaje y el acto de comunicar. Así como el logro satisfactorio de metas y objetivos, que, al cumplirlos, hace sentir orgullo y satisfacción lo que implica poner todo el potencial y lograr ser la persona que se desea; es decir, llegar a la plenitud, lo que está relacionado con la felicidad y el bienestar30.

En ocasiones por no contar con recursos o desconocimiento del inicio de enfermedades, pasa desapercibido; y evitan o no acuden a una atención médica para un chequeo que permite evaluar el estado de salud que posee una persona. Conocer el estilo de vida así como detectar y tratar de manera temprana las enfermedades para darles una solución y empezar el tratamiento lo antes posible ayuda a prevenirlas o superarlas, evitando que se agraven y la solución sea más compleja. Por ello, prevenir es lo mejor para anticipar un hecho, ya que el objetivo de controlar la salud, en tiempos determinados, ayudará a evitar la aparición de enfermedades o detectarlas a tiempo30.

Al aplicar la prueba chi cuadrado del calculado con el valor de tabla es menor por lo que no hay relación entre edad y sexo de la poblaciones con el estilo de vida. La mayoría de pobladores tienen un estilo de vida no saludable, lo que puede deberse a que le dan poca prioridad a los estilos de vida adecuados en salud y calidad de vida, con conductas poco saludables como una alimentación y nutrición incorrecta, escaso consumo de frutas y verduras, no realizan actividad física, no realizan actividades de relajación, hay poca preocupación por la salud, no evitan el consumo de sustancias nocivas (alcohol, tabaco, drogas), etc31. La importancia de tener un estilo de vida saludable que brinde una buena calidad de vida a los jóvenes con estudios superiores, certifica que la educación debe ser darse a través de programas, proyectos y distintas estrategias en las instituciones de educación32-34.

Finalmente, los resultados de estilo de vida en los pobladores es no saludable, por lo cual es importante y necesario realizar modificación en los estilos de vida de la población peruana, ya que resulta más rentable económicamente dejar en claro pautas y estrategias en múltiples sectores para control y reducción del impacto socioeconómico que generarían las enfermedades no trasmisibles hacia el 2025, que aumenta en adultos con actividad física insuficiente, comparado con aquellos que práctican ejercicio físico moderado de al menos 150 minutos por semana, lo que reduce el riesgo de enfermedades y mejora el estilo de vida35.

En la actualidad, las principales causas de muerte ya no son las enfermedades infecciosas sino las que provienen de estilos de vida y conductas poco saludables. Es más fácil y menos costoso ayudar a que una persona a que se mantenga saludable, que a curarla de una enfermedad. Cualquier profesional de la salud debe y puede intervenir, intentando aumentar la concientización de la persona hacia estilos de vida saludables y motivándola para el cambio36.

La promoción de estilos de vida saludables va dirigida, por una parte, a mejorar el entorno y la sociedad en que se vive (entornos saludables) y, por otra, a mejorar las capacidades de las personas para llevar una vida más sana (37.

Un abordaje de manera integral y dirigido a la familia puede ayudar a satisfacer, por un lado, a los profesionales al mejorar la calidad y eficacia de los servicios prestados y por otro, ayudar a los usuarios a conseguir hábitos alimentarios determinantes en su salud a largo plazo, constituyendo un gran avance en la educación de la salud38.

Un estudio realizado por Delgado L y Betanzs G sobre la importancia de los antioxidantes dietarios en la disminución del estrés oxidativo indica que un cambio en la dieta que incorpore alimentos con capacidad antioxidante contribuyen a la prevención y aumento de la esperanza y calidad de vida de las personas 29.

Los estilos de vida inadecuados contribuyen a la aparición de enfermedades no transmisibles, por lo cual se debe seguir diseñando actividades enfocadas a la promoción de la salud y prevención de las enfermedades según la investigación llevada a cabo por De la Cruz S et al.39.

Ante ello, surge la preocupación de dar a conocer y proporcionar información acerca del tema con un lenguaje claro y sencillo para su fácil entendimiento y comprensión y son necesarias formas de actividad concreta que integren el modo de vida de la población y que pueden facilitar conocimientos que contribuyan a elaborar estrategias y programas para el desarrollo del bienestar social. Lo mismo sucede con las actividades del estilo de vida del individuo y su utilidad para el diagnóstico, el tratamiento y pronóstico.

Se puede concluir que la población de este estudio no tenía conocimiento sobre antioxidantes y su estilo de vida no es adecuado. Se presentó relación entre el nivel de conocimiento sobre antioxidantes y sexo, mientras que con la edad no hubo relación. Además, tampoco hubo relación entre las variables sexo y edad con estilo de vida.

Esta investigación es una primera aproximación al conocimiento respecto a los antioxidantes y su relación con el estilo de vida de los habitantes de Trujillo.

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CONTRIBUCIÓN DE AUTORES: Miriam Elizabeth Gutiérrez-Ramos, Lennin Roswell Rodriguez-Saavedra y Francisco Moisés Abanto-Zamora: aportaciones importantes a la idea y diseño del estudio, la recogida de datos, análisis e interpretación de datos, la redacción del borrador del artículo, la revisión crítica de su contenido intelectual sustancial y la aprobación final de la versión a publicar. Luis Alberto Chávez-Abanto, Segundo Francisco Saavedra-Suárez y Pedro Marcelo Alva-Plasencia: la recogida de datos, análisis e interpretación de datos, la redacción del borrador del artículo y la aprobación final de la versión a publicar.

CONFLICTO DE INTERÉS: Los autores dejan constancias que no existe ningún tipo de conflicto de intereses con la investigación realizada y los resultados expresados en el presente artículo.

FINANCIAMIENTO: Sin financiamiento externo.

Recibido: 21 de Mayo de 2022; Aprobado: 22 de Febrero de 2023

Autor correspondiente: Miriam Elizabeth Gutiérrez-Ramos. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés, Trujillo, Perú. Email: mgutierrezr@unitru.edu.pe

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