SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número2Prácticas dietéticas y frecuencia de vigorexia en usuarios de gimnasios de la ciudad de AsunciónCaracterísticas de las mujeres diabéticas con síntomas urinarios en el Hospital Nacional de Itauguá índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista científica ciencias de la salud

versión On-line ISSN 2664-2891

Resumen

HERRERA-MORBAN, Demian Arturo et al. Situación de salud cardiovascular en la República Dominicana. Rev. cient. cienc. salud [online]. 2022, vol.4, n.2, pp.43-49. ISSN 2664-2891.  https://doi.org/10.53732/rccsalud/04.02.2022.43.

Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizóuna encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región.

Palabras clave : hipercolesterolemia; salud; ingestión de alimentos; tabaquismo; ejercicio físico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )