SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.2 issue1Frequency and clinical characteristics of pneumonia acquired in the community that require hospitalizationClinical characteristics and mortality of patients with Community-acquired pneumonia at the Itauguá National Hospital author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista científica ciencias de la salud

On-line version ISSN 2664-2891

Abstract

FERREIRA-RISSO, Patricia; OCAMPOS-ROMERO, Johana  and  VELAZQUEZ-COMELLI, Patricia. Concordancia entre percepción de la imagen corporal y estado nutricional real en estudiantes de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción. Rev. cient. cienc. salud [online]. 2020, vol.2, n.1, pp.35-43. ISSN 2664-2891.  https://doi.org/10.53732/rccsalud/02.01.2020.35.

Introducción: La alteración en la percepción de la imagen corporal es una característica de ciertos trastornos de la conducta alimentaria. Entre los grupos de riesgo se encuentran los estudiantes de nutrición. Objetivo: Determinar la concordancia entre el estado nutricional real y la percepción de la imagen corporal de estudiantes de primer y segundo año de la carrera de nutrición de universidades privadas de Asunción en agosto de 2019. Método: En un estudio analítico de correlación, se incluyeron 97 estudiantes por muestreo no probabilístico. Se empleó un cuestionario autoadministrado de datos sociodemográficos, el estado nutricional real se determinó por el Índice de Masa Corporal y la percepción de la imagen corporal por la escala de siluetas de Stunkard. Se consideró distorsión de la imagen corporal cuando la diferencia entre el IMC real y el percibido estuvo por encima o debajo de -2 y +2; para las asociaciones entre variables se consideró un valor p<0,05como significancia estadística. Resultados: El estado nutricional real fue normal en el 68% y el 36% tuvo distorsión de su imagen corporal. La concordancia entre el estado nutricional real y la percepción de imagen corporal fue moderada (Kappa 0,491); la discrepancia entre el IMC real y el percibido fue mayor en quienes presentaron bajo peso y exceso de peso. Conclusión: Los estudiantes con bajo peso sobrestimaron su peso lo que podrían ponerlos en riesgo de algún trastorno de la conducta alimentaria y quienes subestimaron su peso son pasibles de padecer obesidad por no dimensionarlo como un problema.

Keywords : estado nutricional; imagen corporal; distorsión de la percepción; estudiantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )