SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista científica ciencias de la salud

versão On-line ISSN 2664-2891

Resumo

NOGUEIRA, Juan Patricio. Efecto de la cirugía bariátrica sobre el metabolismo de lipoproteínas ricas en triglicéridos. Rev. cient. cienc. salud [online]. 2019, vol.1, n.1, pp.57-69. ISSN 2664-2891.  https://doi.org/10.53732/rccsalud/01.01.2019.57.

La resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2 y la obesidad, se caracterizan por un aumento en las lipoproteínas ricas en triglicéridos debido a la reducción del catabolismo de TRL de la circulación y al aumento de la producción hepática (apoB-100 que contiene VLDL) e intestinal (apoB-48 que contiene quilomicrones). La cirugía bariátrica es el único tratamiento actualmente que provoca a una pérdida de peso marcada y sostenida. Aquí, repasaremos los efectos de la cirugía bariátrica en los triglicéridos circulantes / TRL La cirugía bariátrica conduce a una marcada reducción de triglicéridos en ayuno y posprandial. Los datos disponibles sugieren que la cirugía bariátrica reduce la producción de triglicéridos y TRL intestinal y hepático con una mayor depuración de las partículas hepáticas de TRL. Algunos estudios de cirugía bariátrica han reportado una correlación débil entre la pérdida de peso y las mejoras en triglicéridos / TRL, lo que sugiere que factores como GLP-1 más allá de la pérdida de peso pueden contribuir a los cambios marcados en TRL que ocurren posterior a la cirugía posbariátrica. También se necesitan estudios adicionales para comparar los efectos de diversos procedimientos de cirugía bariátrica en la cinética de TRL para dilucidar los mecanismos subyacentes.

Palavras-chave : obesidad; cirugía bariátrica; resistencia a la insulina; triglicéridos; lipoproteínas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )