Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista de la Sociedad Científica del Paraguay
Print version ISSN 0379-9123On-line version ISSN 2617-4731
Abstract
GUERRERO, Cynthia Catalina and RIOS DUARTE, Liz Carolina. Métodos utilizados para verificar el saneado en la industria de alimentos: Una revisión de la literatura científica. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2024, vol.29, n.1, pp.172-195. ISSN 2617-4731. https://doi.org/10.32480/rscp.2024.29.1.172.
En la industria alimentaria, la higiene es una condición clave para asegurar la inocuidad de los alimentos. Es por ello, que este trabajo tuvo como objetivo describir sobre los métodos visual, microbiológico y de bioluminiscencia utilizados por las industrias de alimentos para la verificación de los procedimientos de saneado. La metodología se basó en la revisión de la literatura en las bases de datos de Google Académico, Scielo, Latindex, Dialnet, Redalyc y en entes reguladores de alimentos. Los resultados demostraron que las industrias de alimentos utilizan los diferentes métodos de verificación de limpieza y desinfección, ya sea de manera separada o conjunta para lograr cumplir con los estándares
establecidos por las normativas de referencia. En conclusión, el método utilizado para la verificación del procedimiento de saneado dependerá de la envergadura de la empresa, la naturaleza del alimento, los procesos aplicados y de una serie de factores que definen la misma identidad de la industria, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.
Keywords : bioluminiscencia; desinfección; inocuidad; limpieza; microbiológico; superficies inertes.