SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2COVID-19 perspective on air pollution índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versão impressa ISSN 0379-9123versão On-line ISSN 2617-4731

Resumo

PINO MELENDEZ, Vanessa et al. Evaluación de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Puebloviejo de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2023, vol.28, n.2, pp.298-328. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2023.28.2.298.

Con el objetivo de evaluar la sustentabilidad en fincas productoras de cacao del cantón Puebloviejo, provincia de Los Ríos (Ecuador), mediante indicadores propuestos por Sarandón et al. (1), se midió y comparó la sustentabilidad de 101 fincas cultivadas con cacao CCN51 y Nacional; para ello, se realizó una investigación en tres etapas, la primera consistió en la definición de indicadores por dimensiones (económica, ecológica y sociocultural) y validación de indicadores mediante expertos; en la segunda etapa se realizó un trabajo de campo en el cual se efectuó un levantamiento de información de los aspectos económicos, ambientales y socioculturales de las fincas y una tercera parte en la que se realizaron análisis estadísticos y gráficos radiales. Los resultados muestran que las fincas productoras de cacao Nacional, obtuvieron un Índice General de Sustentabilidad (ISG) de 1,89, logrando un valor de 3,0 solo en el Indicador Sociocultural (ISC), las fincas productoras de cacao CCN-51, lograron un ISG de 2,26, alcanzando un valor de 3,8 en el ISC, mostrando que la mayoría de las fincas tienen baja sostenibilidad. Se concluye que se deben realizar mejoras importantes en las variables evaluadas, sobre todo en aquellas que se obtuvieron valores inferiores a 2, lo que conllevará al mejoramiento de las unidades de productivas en el cantón Puebloviejo.

Palavras-chave : Cacao; dimensión ecológica; dimensión económica; dimensión sociocultural; sustentabilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )