SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Caracterización química y microestructural de escoria de alto horno índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versión impresa ISSN 0379-9123versión On-line ISSN 2617-4731

Resumen

REYES-CABALLERO, Yessica Magaliz et al. Comparación de técnicas de tamizaje de actividad antifúngica de aceites esenciales de especias frente cepas de Aspergillus aisladas de maní (Arachis hypogaea). Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2022, vol.27, n.2, pp.85-100. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2022.27.2.85.

Resumen: La contaminación de los alimentos con hongos del género Aspergillus, representa un problema y amenaza para la seguridad e inocuidad alimentaria, estos microorganismos producen micotoxinas, metabolitos secundarios termoestables que causan intoxicaciones agudas o crónicas, inclusive muertes, en humanos y animales. Puede afectar diversos cultivos en condiciones de campo y almacenamiento, como el maní, que es muy susceptible a la contaminación por Aspergillus. Ante la creciente necesidad de desarrollar alternativas de control de estos patógenos principalmente en el almacenamiento y/o conservación, las búsquedas se han centrado y direccionado al desarrollo de tecnologías efectivas que representen un recurso sustentable y sostenible para el área alimentaria. El uso de aceites esenciales ha presentado resultados alentadores, además de su potencial antifúngico, ya que es una alternativa natural y biodegradable. Se propuso como objetivo de este estudio comparar dos técnicas de inoculación: siembra directa y medio inoculado en el método de tamizaje de actividad antifúngica - difusión en agar - de aceites esenciales de especias y sus principales fitoconstituyentes contra cepas de Aspergillus aisladas de maní. Y a su vez, determinar el efecto antifúngico frente a las cepas de Aspergillus estudiadas. Los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum (canela), Eugenia caryophyllata (clavo de olor), Origanum vulgare (orégano), y los fitoconstituyentes: carvacrol y eugenol presentaron potencial efecto antifúngico sobre las cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus Sección Nigri aislados de maní. Además, considerando que la reproducibilidad y estandarización de las técnicas de los ensayos antifúngicos con productos naturales son cruciales, en este estudio no se observaron diferencias significativas en las técnicas de inoculación ensayadas. Concluimos que los aceites esenciales ensayados son recursos naturales promisorios que requieren investigación adicional para ser aplicados como alternativas en la conservación de alimentos.

Palabras clave : bioactivos; fungicida; inocuidad de alimentos; conservación de alimentos; micotoxinas..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )