SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Columnar siltstones display on the northeast border of the Asuncion Rift in the City of LimpioOrganic matter content in soils of silvopastoral systems established in the Paraguayan Central Chaco índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versão impressa ISSN 0379-9123versão On-line ISSN 2617-4731

Resumo

CLOSS, Alicia Raquel Eisenkölbl; SALINAS, Bianca Herenia Margarita Franco  e  BOGADO, Lauria Soledad Wessely. Percepción de dos Comunidades Rurales y una Comunidad Indígena sobre la Pandemia del COVID-19. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2021, vol.26, n.2, pp.127-149. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2021.26.2.127.

Ante la presencia del COVID-19, se identificó que en Paraguay la información de generación propia es escasa y en ocasiones, falsa; aun así, es diseminada por los medios de comunicación, a ello se suma que, en poblaciones rurales, la información sobre como el coronavirus afecta la salud es insuficiente y los comunicadores de estas zonas no están capacitados en la difusión de este tipo de noticias. La investigación se desarrolló en dos comunidades rurales y una comunidad indígena del distrito de Alto Vera, Itapúa, Paraguay. El objetivo principal fue elaborar un diagnóstico participativo para determinar la percepción de las comunidades de Poncho, Caraguata y Mberu Pirapo’i sobre la pandemia del COVID-19. Se aplicó una investigación con enfoque mixto, en lo cuantitativo se trabajó con un diseño no experimental, transaccional descriptivo, en lo cualitativo con grupos focales (personal de salud, líderes/referentes comunitarios y autoridades). Al concluir la investigación, se comprobó que la población accede a informaciones sobre el COVID-19 principalmente a través de medios radiales, seguido de la televisión y las redes sociales; sin embargo, no pueden confirmar si la información recibida a través de esta última es real o no. Además, se identificó una disminución en la implementación de medidas sanitarias en el área; la información obtenida es insumo necesario para establecer una estrategia comunicativa utilizando tecnologías existentes en la comunidad, a fin de permitir una comunicación fluida y real sobre la pandemia del COVID-19 a ser implementada en el área de estudio y con posibilidad de ser replicada.

Palavras-chave : COVID-19; población rural; percepción; comunicación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )