SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Evaluation of the microbiological stability of whole-wheat sandwich bread by the use of natamycin índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versão impressa ISSN 0379-9123versão On-line ISSN 2617-4731

Resumo

LANCHIPA-ALE, Teresa; MORENO-SALAZAR, Khiara  e  LUQUE-ZUNIGA, Bret. Perspectiva del COVID-19 sobre la contaminación del aire. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2020, vol.25, n.2, pp.155-182. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2020.25.2.155.

La pandemia COVID-19 genera preocupación en todo el mundo, desde que el 30 de enero se declaró como emergencia de salud mundial (WHO), lo cual trajo consigo el cambio en el estilo de vida de la población, cierre de sistemas de transporte, paralización de actividades económicas, reduciendo las emisiones de contaminantes al ambiente, causando la mejora de la calidad del aire en muchas ciudades a nivel mundial. Hasta el momento, se han publicado varios estudios de revisión enfocados en los impactos ambientales por COVID-19, sin embargo, ninguno se enfoca específicamente en la contaminación del aire. Por lo cual, el objetivo principal fue presentar una revisión basada en un análisis integral de los estudios publicados abordando implicancias teóricas usadas dentro de los estudios. Se analizaron 68 estudios, los cuales se publicaron en 17 revistas hasta agosto del 2020. Además, se abordan posibles futuras investigaciones en relación al tema. Finalmente se exponen las conclusiones de la presente revisión.

Palavras-chave : COVID-19; contaminación del aire; contaminación ambiental; revisión de literatura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )