SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Evaluation of the microbiological stability of whole-wheat sandwich bread by the use of natamycin author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

Print version ISSN 0379-9123On-line version ISSN 2617-4731

Abstract

LANCHIPA-ALE, Teresa; MORENO-SALAZAR, Khiara  and  LUQUE-ZUNIGA, Bret. Perspectiva del COVID-19 sobre la contaminación del aire. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2020, vol.25, n.2, pp.155-182. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2020.25.2.155.

La pandemia COVID-19 genera preocupación en todo el mundo, desde que el 30 de enero se declaró como emergencia de salud mundial (WHO), lo cual trajo consigo el cambio en el estilo de vida de la población, cierre de sistemas de transporte, paralización de actividades económicas, reduciendo las emisiones de contaminantes al ambiente, causando la mejora de la calidad del aire en muchas ciudades a nivel mundial. Hasta el momento, se han publicado varios estudios de revisión enfocados en los impactos ambientales por COVID-19, sin embargo, ninguno se enfoca específicamente en la contaminación del aire. Por lo cual, el objetivo principal fue presentar una revisión basada en un análisis integral de los estudios publicados abordando implicancias teóricas usadas dentro de los estudios. Se analizaron 68 estudios, los cuales se publicaron en 17 revistas hasta agosto del 2020. Además, se abordan posibles futuras investigaciones en relación al tema. Finalmente se exponen las conclusiones de la presente revisión.

Keywords : COVID-19; contaminación del aire; contaminación ambiental; revisión de literatura.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )