SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Efecto del fraccionamiento del nitrógeno en las características agronómicas del trigoLa divulgación de la información en la encrucijada de la crisis del COVID-19 en Paraguay. Reacciones y trasmisión de datos falsos y científicos a través de las redes sociales y los medios masivos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

versión impresa ISSN 0379-9123versión On-line ISSN 2617-4731

Resumen

MAIDANA, Ever et al. Características agronómicas del maíz inoculado condiferentes dosis de Azospirillum brasiliense. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2020, vol.25, n.1, pp.49-57. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2020-25-1.49-57.

En los últimos años, el uso de inoculantes en el cultivo del maíz ha sido cada vez más frecuente y esto obedece a los beneficios que puede producir, tales como la fijación biológica de N y el aumento de la cantidad de raíces. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características agronómicas del maíz en condiciones de campo inoculados con diferentes dosis de Azospirillum brasilense. El diseño utilizado fue el de bloques totalmente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dosis de 0; 0,5; 1; 1,5; 2 y 2,5 L 100 kg semilla de A. brasilense. Las variables evaluadas fueron diámetro de la mazorca, peso radicular, materia seca de la parte aérea, peso de mil granos y rendimiento de granos. Las variables estudiadas respondieron de forma lineal al aumento de la dosis de A. brasilense. La dosis 2 L 100 kg semilla produjo un aumento de 80% en el rendimiento con relación al testigo.

Palabras clave : Zea mayz; fijación biológica de nitrógeno; bacteria diazotrófica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )