SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Effect of nitrogen fractionation on the agronomic characteristics of wheatDisclosure of information at the crossroads of the COVID-19 crisis in Paraguay. Reactions and transmission of false and scientific data through social networks and the mass media author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de la Sociedad Científica del Paraguay

Print version ISSN 0379-9123On-line version ISSN 2617-4731

Abstract

MAIDANA, Ever et al. Características agronómicas del maíz inoculado condiferentes dosis de Azospirillum brasiliense. Rev. Soc. cient. Parag. [online]. 2020, vol.25, n.1, pp.49-57. ISSN 2617-4731.  https://doi.org/10.32480/rscp.2020-25-1.49-57.

En los últimos años, el uso de inoculantes en el cultivo del maíz ha sido cada vez más frecuente y esto obedece a los beneficios que puede producir, tales como la fijación biológica de N y el aumento de la cantidad de raíces. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características agronómicas del maíz en condiciones de campo inoculados con diferentes dosis de Azospirillum brasilense. El diseño utilizado fue el de bloques totalmente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dosis de 0; 0,5; 1; 1,5; 2 y 2,5 L 100 kg semilla de A. brasilense. Las variables evaluadas fueron diámetro de la mazorca, peso radicular, materia seca de la parte aérea, peso de mil granos y rendimiento de granos. Las variables estudiadas respondieron de forma lineal al aumento de la dosis de A. brasilense. La dosis 2 L 100 kg semilla produjo un aumento de 80% en el rendimiento con relación al testigo.

Keywords : Zea mayz; fijación biológica de nitrógeno; bacteria diazotrófica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )