SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Medicina clínica y social

On-line version ISSN 2521-2281

Abstract

NUNEZ, Carlos Alberto Aguilera et al. Manifestaciones orales del COVID-19 en Paraguay: resultados de una encuesta en línea. Med. clín. soc. [online]. 2024, vol.8, n.1, pp.91-96. ISSN 2521-2281.  https://doi.org/10.52379/mcs.v8i1.370.

Introducción:

Estudios previos han reportado que pacientes infectados con el virus del COVID-19, podrían manifestar sintomatologías a nivel de la cavidad oral.

Objetivo:

Evaluar la frecuencia de manifestaciones orales asociadas a COVID-19 en un segmento de la población paraguaya y determinar cuáles son las más prevalentes.

Metodología:

Estudio descriptivo de corte transversal. Fue realizada una encuesta electrónica de enero a marzo del 2022. Los datos fueron presentados como frecuencias y porcentajes y analizados mediante la prueba de chi-cuadrado. El análisis estadístico se realizó con el software R versión 4.0.3.

Resultados:

La muestra estuvo compuesta por 478 personas. El 79,50 % correspondió al sexo femenino y el 45,19 % tenía entre 25 y 34 años. El 65,48 % informó haber experimentado al menos 1 síntoma o signo oral durante el curso de COVID-19. La pérdida de la sensación de sabores amargos, seguida de la alteración del sabor de los alimentos y la pérdida de la percepción dulce, fueron los síntomas más comunes. Se encontró una proporción significativamente mayor de manifestaciones orales en el rango de 18-24 años (χ²; p= 0,003). Entre las personas que desarrollaron COVID-19 de forma moderada a severa hubo mayor número de manifestaciones de síntomas orales (χ²; p= 0,044).

Discusión:

Se identificó una alta frecuencia de manifestaciones orales en pacientes con casos de moderados a severos de COVID-19, destacándose los trastornos del gusto como los más predominantes. Los individuos más jóvenes fueron los más afectados.

Keywords : SARS-CoV-2; diagnóstico bucal; disgeusia; xerostomía; úlceras bucales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )