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Revista Científica de la UCSA

versión On-line ISSN 2409-8752

Resumen

GUTIERREZ-PENA, Rául; ALONZO-GRIFFITH, Luis Alberto  y  RASCHE-ALVAREZ, Jimmy Walter. Fuentes y dosis de fertilizantes nitrogenados en cultivo de maíz para ensilado. Rev. ciente. UCSA [online]. 2022, vol.9, n.3, pp.59-71. ISSN 2409-8752.  https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2022.009.03.059.

En el Paraguay, el maíz ocupa el segundo rubro en área de siembra y es el cultivo que requiere más demanda de N, principalmente por medio de la fertilización química. Con el objetivo de evaluar dos fuentes de fertilizante nitrogenado, así como dosis creciente de las mismas sobre la producción de maíz para ensilado, fue realizado un experimento en diseño de bloques completos al azar, con arreglo bifactorial, dos fuentes de N (urea y sulfato de amonio) y 6 dosis de N (0, 40, 80, 120, 160 y 200 kg ha-1) y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta (AP), producción de materia verde (PMV), contenido de materia seca (%MS), producción de materia seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA). Los datos fueron sometidos a ANAVA y cuando hubo respuesta significativa se realizó comparación de medias a través del test de Tukey al 5% de probabilidad de error entre las fuentes y curva de regresión entre las dosis. La AP fue influenciada por la fuente de N no así el PMV, %MS y PMS, sin embargo, con excepción del %MS todas las demás variables respondieron a la dosis de N, ajustándose a ecuaciones lineales, sin llegar al pico de producción. La PB presentó interacción entre factores, ajustándose a ecuaciones cuadráticas, disminuyendo el porcentaje de proteína al aplicar altas dosis de N. La FDN fue mayor cuando se aplicó N en forma de urea, sin embargo, no fue afectada por la dosis de N. La FDA presentó interacción entre los factores, disminuyó con dosis crecientes de urea, sin embargo, no varió con la aplicación de sulfato de amonio. La fuente de N influye en la composición bromatológica, la dosis de N influye en la cantidad y calidad del maíz.

Palabras clave : composición bromatológica; urea; sulfato de amonio.

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