SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número2Relación entre niveles de engagement y niveles de intención de rotación en empleados de dos empresas privadas de AsunciónAnálisis de estímulos fiscales para empresas mexicanas que fomenten la inclusión laboral de personas discapacitadas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Científica de la UCSA

versión On-line ISSN 2409-8752

Resumen

RASCHE-ALVAREZ, Jimmy Walter et al. Fuentes y dosis de enmiendas orgánicas en la producción de moringa. Rev. ciente. UCSA [online]. 2021, vol.8, n.2, pp.13-20. ISSN 2409-8752.  https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2021.008.02.013.

La moringa puede representar un excelente suplemento alimentar, con alta factibilidad de producción en el Paraguay. Con el objetivo de evaluar el efecto de fuentes y dosis de enmiendas orgánicas sobre el cultivo de moringa, se implantó un experimento durante tres años en el distrito de Piribebuy, Cordillera, utilizando un diseño de bloques completos al azar, con un tratamiento adicional, con arreglo bifactorial, donde el factor 1 fueron las tres fuentes de enmiendas orgánicas (estiércol bovino, gallinaza y humus de lombriz) y el factor 2 los niveles “bajo”, “medio” y “alto” de cada enmienda, siendo las dosis de 5, 10 y 15 t ha-1 para estiércol bovino y gallinaza y 4, 6 y 8 t ha-1 para humus de lombriz, más el testigo (sin enmienda), totalizando así diez tratamientos con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro del tallo, el peso de materia fresca (MF), materia seca (MS) y relación MF/MS. Se realizó el análisis de varianza y donde hubo diferencia significativa se compararon las medias por el test de Tukey al 5%. La aplicación de enmienda orgánica permite el aumento de la altura de planta, del diámetro de ramas y de la producción de hojas de moringa, comparado al testigo. La enmienda orgánica a base de gallinaza proporciona mayor altura de planta y diámetro de ramas y en nivel “alto” mejora la producción de materia fresca y materia seca de moringa en relación a las demás fuentes y niveles de enmiendas.

Palabras clave : Moringa oleífera; gallinaza; estiércol bovino; humus; producción orgánica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )