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Revista Científica de la UCSA

versión On-line ISSN 2409-8752

Resumen

MINO VALDES, J.E. et al. Halogenuros aportados a la dieta por infusiones de yerba mate. Rev. ciente. UCSA [online]. 2016, vol.3, n.1, pp.5-12. ISSN 2409-8752.  https://doi.org/10.18004/ucsa/2409-8752/2016.003(01)005-012.

El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruro ioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL. de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando sus formas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo. Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferencias significativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%). Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 - 22,5), (46,6 - 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT (Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. La infusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por la carencia de estos minerales.

Palabras clave : halogenuros; nutrición; yerba mate.

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