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Revista Científica de la UCSA

versión On-line ISSN 2409-8752

Resumen

MINO VALDES, JE et al. Valoración de fluoruro en infusiones de té de o yerba. Rev. ciente. UCSA [online]. 2015, vol.2, n.1, pp.49-55. ISSN 2409-8752.

El objetivo del trabajo fue determinar el contenido del nutriente mineral fluoruro en el extracto acuoso del té y yerba mate obtenido por simulación de sus formas tradicionales de consumo en frio y caliente. El porcentaje de fluoruro respecto del Aporte Diario Recomendado, que cubrieron estas infusiones (entre consumidores de 1- 90 años de edad), para 2 mateadas completas o de 1 taza de té fueron de 128-22 % y 85-15 % respectivamente. A menor edad del consumidor fue mayor la importancia relativa del mineral fluoruro aportado. Si bien el consumo de té fue mayor al de cocido de yerba mate (tomado 1 vez por día como el de mayor frecuencia) para los niños de 7-12 años del departamento de Obera Misiones fue importante el porcentaje de Aporte Diario Recomendado que representó su ingesta.

Palabras clave : fluoruro; infusión; te; yerba mate; nutrición.

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