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Revista Virtual de la Sociedad Paraguaya de Medicina Interna

versión On-line ISSN 2312-3893

Resumen

CARDOZO JIMENEZ, Deisy Gabriela; YUBERO CAZZOLA, Roberto Andrés  y  OKINAKA YOKOYAMA, Shuiji. Lactato como predictor de mortalidad en cirugía cardiovascular. Rev. virtual Soc. Parag. Med. Int. [online]. 2019, vol.6, n.2, pp.30-38.  Epub 01-Sep-2019. ISSN 2312-3893.  https://doi.org/10.18004/rvspmi/2312-3893/2019.06.02.30-038.

Introducción:

el lactato es el producto final del metabolismo anaerobio y una valiosa herramienta diagnóstica para la interpretación, estratificación y comprensión de diferentes procesos patológicos del paciente críticamente enfermo.

Objetivo:

determinar la asociación entre los niveles séricos de lactato y la mortalidad y estancia hospitalaria en pacientes post operados de cirugía cardiovascular.

Metodología:

estudio observacional retrospectivo con componentes analíticos. Se incluyeron pacientes con patología cardiovascular, mayores de 18 años, de ambos sexos, internados en el Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre los años 2016-2017. La variable independiente fue el lactato y las dependientes el estado al alta y la estancia hospitalaria.

Resultados:

se incluyeron a 31 pacientes, con edad media 54,5 años, 61,2% fue de sexo masculino, 74,2% presentó comorbilidades. Se constató 38,7% de complicaciones post quirúrgicas, 25,0% fue taponamiento cardiaco, 25,0% sangrado. Se constató 9,6% de fallecimientos postquirúrgicos. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles elevados de lactato con la estancia hospitalaria prolongada ni con los fallecimientos.

Conclusión:

los niveles de lactato sérico postquirúrgico fueron elevados (93,6%). No se evidenció asociación entre lactato sérico con la estancia hospitalaria ni con los fallecimientos.

Palabras clave : ácido láctico; cirugía torácica; mortalidad; tiempo de internación.

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