SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Comparison of the starch-iodine reaction technique with the Recombinase Polymerase Amplification for citrus Huanglongbing (HLB) diagnosis índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Investigación Agraria

versão On-line ISSN 2305-0683

Resumo

AMARILLA RODRIGUEZ, Stella Mary; AMARILLA BORJA, Sofía Carolina; INSFRAN ORTIZ, Amado  e  PEREZ DE MOLAS, Lidia Florencia. Servicios ecosistémicos de provisión y culturales en el Paisaje Protegido Cerro Kavajú, Departamento de Cordillera, Paraguay. Investig. Agrar. [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.113-121. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2022.diciembre.2402700.

Se ha podido analizar el uso artesanal arraigado de distintas especies de lianas en el Paisaje Protegido Cerro Kavajú, Departamento de Cordillera, Paraguay por parte de mujeres artesanas de las comunidades aledañas; siendo estos usos caracterizados como servicios ecosistémicos. El objetivo de la investigación fue relevar y describir los servicios ecosistémicos de provisión y culturales con énfasis en su importancia para las comunidades locales en el paisaje protegido. La metodología utilizada combinó trabajo de campo, entrevistas a las artesanas que utilizan lianas para la elaboración de cestería típica del sitio y artículos artesanales decorativos, análisis de la biodiversidad y relevamiento florístico de las especies utilizadas, sistematización socioeconómica de los usos y productos y el contraste con la literatura existente. Los principales resultados señalaron que existen tres especies de lianas de mayor utilidad como materia prima en la elaboración de artesanías, siendo éste el principal servicio ecosistémico de provisión. Se destaca además que existe disponibilidad satisfactoria de esta materia prima, debido a las buenas prácticas de extracción cotejadas a nivel del sitio. Por otro lado, los servicios ecosistémicos culturales están representados por una identidad local asociada a la producción artesanal, familiar y generacional de la cestería y otros artículos que poseen demanda local estable, por su valor estético, artístico y natural. La cestería ha permitido el sustento familiar a través de la contribución económica que generan. Dicho esto, se resalta el valor intrínseco y ecosistémico de las lianas que constituyen la materia prima de elaboración de productos artesanales en un entorno de conservación y uso sostenible de los recursos naturales en Paraguay.

Palavras-chave : lianas; cestería; uso sostenible; conservación; área protegida.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )