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Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

BONNIN, Juan José; FRANCO IBARS, Rubén; VERA OJEDA, Pedro Aníbal  y  AVALOS, Juan Daniel. Capacidad de un sensor óptico terrestre como herramienta para detectar deficiencia de nitrógeno en el cultivo de algodón. Investig. Agrar. [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.11-22. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2019.junio.11-22.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la variación de dosis de nitrógeno (N) en las propiedades de reflectancia del cultivo de algodón, a través de un sensor óptico. La investigación fue realizada en el campo experimental de la FCA/UNA. Filial Santa Rosa, Misiones. Los cultivares de algodón evaluados fueron IAN-425 e IPTA-212. Las dosis de nitrógeno utilizadas fueron de 0, 50, 100, 150, 200 y 250 kg ha-1, utilizando como fuente del N la urea. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en parcelas divididas, donde las parcelas principales fueron los cultivares y las subparcelas la dosis de N. Los resultados fueron sometidos al análisis de varianza y las variables con diferencias significativas comparadas por la prueba de Tukey (p<0,05). Los valores de NDVI obtenidos por el sensor fueron influenciados significativamente (p<0,05) en función de las dosis de N aplicado a la planta, a partir de las evaluaciones realizadas a los 76 DDE, independientemente del tipo de cultivar, donde fueron registrados los mayores valores espectrales (0,85 y 0,84) con la dosis de N de 250 kg ha-1. No se detectaron diferencias significativas en el rendimiento de fibra en rama entre los cultivares, como también en la interacción de los factores estudiados (Cultivar x Dosis). Se resalta que el rendimiento promedio del cultivar IAN-425 fue de 3.143,17 kg ha-1 y por su vez, el cultivar IPTA-212 y se obtuvo un rendimiento promedio de 3.036,91 kg ha-1, resultados que superan ampliamente el rendimiento promedio nacional de 1.180 kg ha-1 para la zafra 2015/2016.

Palabras clave : Gossypium hirsutum L; estado nutricional; NDVI.

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