Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Investigación Agraria
versión On-line ISSN 2305-0683
Resumen
MICHAJLUK BARBOZA, Boris Javier et al. Semillas de Salvia hispanica L., “chía” como fuente de macronutrientes, fibra alimentaria y minerales. Investig. Agrar. [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.74-77. ISSN 2305-0683. https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2018.junio.74-77.
El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de macronutrientes, fibra alimentaria, humedad y minerales en semillas de Salvia hispanica L. La determinación de humedad se realizó en estufa convencional hasta peso constante, proteínas por el método de kjeldahl, lípidos por soxhlet, fibra alimentaria con método enzimático gravimétrico, minerales por espectrofotometría de absorción atómica, carbohidratos por el método colorimétrico de antrona y el valor calórico se determinó por cálculos. Con los resultados obtenidos se observó que las semillas de chía presentan un contenido importante de fibra alimentaria 41,4 ± 1,20 g/100 g, lípidos totales 22,3 + 0,283 g/100 g, proteínas 17,2 + 0,436 g/100 g y carbohidratos totales 8,46 ± 0,085 g/100 g. Los minerales encontrados en mayor concentración fueron potasio 617 ± 26,6 mg/100 g, calcio 532 ± 15,1 mg/100 g, magnesio 81,5 ± 2,25 mg/100 g, hierro 10,8 ± 0,636 mg/100 g y en menor concentración sodio 8,97 ± 0,82 mg/100 g y cinc 4,03 ± 0,09 mg/100 g. Las semillas de chía se destacan como fuente de fibra alimentaria, potasio, calcio, magnesio y hierro. Su bajo nivel de sodio lo hace recomendable para dietas con baja ingesta de sodio. Su consumo podría contribuir a una dieta variada y saludable.
Palabras clave : fibra alimentaria; macronutrientes; minerales; Salvia hispanica L.; semillas.