SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Negotiating process of the Interregional Framework Cooperation Agreement EU-MERCOSUR. 1995-2004: Major Challenges índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Investigación Agraria

versão On-line ISSN 2305-0683

Resumo

LESMO DUARTE, Nelson David; SEVERINO DA COSTA, Jaqueline; VILLALBA GONZALEZ, Moises  e  LESMO DUARTE, Cristian Reinaldo. Competitividad de la soja y la carne bovina en Paraguay. Investig. Agrar. [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.86-92. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2017.diciembre.86-92.

El objetivo de este trabajo fue analizar la competitividad de las exportaciones de soja y carne bovina in natura en el Paraguay en el periodo de 2005 a 2013. Para medir la competitividad se utilizó el modelo del Índice de Ventaja Comparativa Revelada utilizando la base de datos del Banco Central del Paraguay (para los productos agrícolas), UN Comtrade (para las exportaciones de la soja y la carne bovina), y de la Organización Mundial del Comercio (para los totales de las exportaciones agrícolas mundiales). El comercio internacional de la carne bovina ha sufrido cambios en el tiempo, sea por las enfermedades como la fiebre aftosa y la encefalopatía espongiforme bovina así como también por el efecto de la crisis económica mundial. Paraguay ha aumentado su participación en la producción y exportación de la carne bovina, que tiene como destinos más importantes a Brasil, Líbano y Chile (carne bovina in natura refrigerada) y a la Federación Rusa, Israel y Angola (carne bovina in natura congelada). La exportación del grano de la soja ha destinado su producción principalmente a Argentina, Uruguay y la Unión Europea. El Paraguay cuenta con la ventaja comparativa revelada para los commodities de la soja y la carne bovina (congelada y refrigerada) en todos los periodos de estudios.

Palavras-chave : IVCR; commodities; soja; carne bovina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )