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Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

PEREZ MENDOZA, Claudia; TAVITAS FUENTES, Leticia; AYALA AGUILERA, Líder  y  OVIEDO DE CRISTALDO, Rosa María. Efecto de diferentes temperaturas sobre la calidad fisiológica de semillas de sésamo. Investig. Agrar. [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.122-128. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2015.diciembre.122-128.

En el proceso de germinación de las semillas, éstas pueden ser afectadas principalmente por la disponibilidad de agua, temperatura y luz, que influyen en la germinación. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de cinco genotipos de sésamo sometidos a diferentes temperaturas. Se utilizaron cinco genotipos de semillas de sésamo producidas en Paraguay. El trabajo tuvo dos fases: en la primera, se evaluó la calidad física y en la segunda, la calidad fisiológica. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con arreglo bi-factorial donde el factor A fueron los genotipos (Kemasem, SH1, Escoba, Negro Paraguay y Dorado) y el factor B las temperaturas (cuatro niveles: 20°C, 25°C, 30°C y 35°C) con cuatro repeticiones, totalizando 80 unidades experimentales. Los resultados indicaron que el peso de mil semillas mostró un rango de 2,29 a 2,92 g siendo Kemasem el más sobresaliente; en la calidad fisiológica los genotipos Negro Paraguay, Kemasem y Escoba registraron mayor germinación tanto en el primer conteo y conteo final. Se observó que en las temperaturas de 25 y 30°C las semillas presentaron mejor desempeño germinativo en comparación, a las temperaturas 20 y 35°C que registraron germinaciones inferiores. Se concluye que la expresión de la germinación y el peso seco de la plántula total dependió más del genotipo utilizado; las temperaturas de 25 y 30°C son las que propician un mejor desempeño germinativo en los genotipos de sésamo del Paraguay; los genotipos de sésamo que registraron la mejor calidad física y fisiológica fueron: Negro Paraguay y Kemasem.

Palabras clave : Sesamum indicum L.; calidad física; calidad fisiológica.

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