SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1Determination of yield and forage quality of Brachiariaspecies growing on soils derived from graniteBiology of Spodoptera eridania(Cramer, 1782) (Lepidoptera; Noctuidae) on artificial diet, under laboratory conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Investigación Agraria

On-line version ISSN 2305-0683

Abstract

RAMIREZ FIORA DEL FABRO1*, Alberto  and  ARANGUIZ GARCIA¹, Fabiola Liliana. Experiencia de adquisición de alimentos a la Agricultura Familiar en el Programa de Alimentación Escolar de Brasil: factores determinantes para su diseño. Investig. Agrar. [online]. 2015, vol.17, n.1, pp.3-17. ISSN 2305-0683.  https://doi.org/10.18004/investig.agrar.2015.junio.3-17.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar de Brasil está implementando desde el año 2009 un mecanismo de compra de productos a la agricultura familiar, generando una oportunidad de mercado interesante para este segmento y una motivación para la formalización de sus organizaciones. Por ser un programa innovador y complejo, en la presente investigación se busca identificar y analizar los aspectos que determinan su adecuada implementación. Para llevarla a cabo, se realizaron entrevistas en profundidad a informantes calificados y un amplio análisis documental, determinando que algunos de los factores claves que han permitido su puesta en marcha son: la adecuada gestión de políticas de seguridad alimentaria y desarrollo rural por parte del Estado brasileño; contar con el referente y aprendizajes del Programa de Adquisición de Alimentos de Brasil y el reconocimiento oficial de la agricultura familiar por parte del Estado. Entre los desafíos pendientes se tiene potenciar los instrumentos estatales de apoyo a este sector; incrementar la formalización jurídica de sus organizaciones; desarrollar las cadenas de distribución y comercialización para abastecer las escuelas; potenciar su infraestructura para manejo de productos alimentarios frescos y realizar una evaluación del programa a nivel nacional.

Keywords : Alimentación escolar,; agricultura familiar; compras públicas; seguridad alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )