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Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

CHAVEZ, Alice  y  KOHLI², Mohan. Identificación de hongos presentes en la punta negra de trigo. Investig. Agrar. [online]. 2013, vol.15, n.2, pp.133-137. ISSN 2305-0683.

La punta negra de los granos de trigo se caracteriza por un oscurecimiento de la zona del embrión que impacta a la calidad de la harina de manera negativa y constituye un parámetro de penalización en el momento de la comercialización del grano. El Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) ha establecido un límite sobre la presencia de granos con punta negra en el producto comercial. Considerando la importancia de este problema, se plantearon como objetivos determinar el porcentaje de granos con punta negra en las líneas y variedades de cuatro ensayos de trigo, identificar los patógenos asociados a la punta negra, y analizar la presencia de Pyricularia en la semilla. Fueron utilizadas 114 muestras de semillas provenientes de ensayos preliminares y finales del Programa de Investigación de Trigo de la cosecha 2012. Se seleccionaron 100 granos al azar y se cuantificó el porcentaje de granos con punta negra, luego se sembraron 3 a 5 granos de cada material, en placas de Petri sobre medio de cultivo PDA, las cuales se incubaron a 25ºC por 6 días y posteriormente se identificaron las colonias.Todos los materiales genéticos estudiados presentaron infección de la punta negra en un rango de 1-8%. Se identificaron 11 géneros de hongos: Curvularia, Alternaria, Helminthosporium, Fusarium, Pyricularia, Drechslera, Nigrospora, Septoria, Cladosporium, Chaetomium, y Melanospora. Los géneros Curvularia, Alternaria, Helminthosporium y Fusarium fueron predominantes en la infección de punta negra en trigo en el Paraguay. Pyricularia fue identificada solo en seis de los 114 materiales estudiados.

Palabras clave : Hongos; patógenos,; punta negra; trigo.

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