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Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

OCAMPOS OLMEDO, Diego Avilio; PANIAGUA ALCARAZ, Pedro Luís  y  MORALES PALAREA, María Cristina. Predisposición de consumidores de Asunción-Paraguay para la compra de carne bovina certificada. Investig. Agrar. [online]. 2013, vol.15, n.2, pp.121-127. ISSN 2305-0683.

Fue analizado el perfil de los consumidores de carne bovina y se determinó el consumo de carne con certificación, con el objetivo de obtener datos relevantes con respecto al grado de valoración de la certificación de carne a la hora de compra. Fue evaluado además el grado de conocimiento del consumidor de carne bovina en cuanto a los diferentes programas de certificación y sobre todo se buscó determinar la predisposición de los consumidores a pagar un eventual sobreprecio por carne proveniente de estos programas. La investigación fue realizada mediante la aplicación de cuestionarios dirigidos a personas en diferentes puntos estratégicos de aglomeración en torno a lugares de venta de productos. El consumidor de Asunción tiene poco a nulo conocimiento sobre los esquemas de certificación; no obstante, estaría dispuesto a pagar un sobreprecio mínimo de un 5% más por carne de calidad y con certificaciones confiables que garanticen la procedencia, calidad e inocuidad de la misma.

Palabras clave : Certificación; consumidor; precio; terneza; trazabilidad.

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