SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Disponibilidad de poroto, mandioca y maíz y su valoración social por familias de la comunidad Piray, Distrito Abaí, Departamento Caazapá índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

QUINTANA DE VIEDMA, Lidia et al. Nuevas variedades de trigo de alto rendimiento. Caninde 11, Caninde 12, Caninde 13. Investig. Agrar. [online]. 2013, vol.15, n.1, pp.51-53. ISSN 2305-0683.

El mejoramiento genético ha sido muy eficaz para superar los inconvenientes causados por los diversos factores que afectan la productividad del trigo en Paraguay. Entre los años 2006 y 2009 tres materiales genéticos provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) fueron introducidos y re-seleccionados a nivel local (Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, Centro de Investigaciones Capitán Miranda). Los mismos fueron denominados con registros E-2023, E-2027 y E-2028. Las líneas fueron incluidas en los ensayos regionales de rendimiento en tres localidades: Capitán Miranda, Departamento de Itapúa; Iguazú, Departamento de Alto Paraná e Yhovy, Departamento de Canindeyú, representando diferentes condiciones agroecológicas para estudiar su comportamiento y adaptación. En el año 2010, los tres genotipos fueron seleccionados por su precocidad, potencial de rendimiento, resistencia a la roya de la hoja y calidad industrial y recibieron la denominación de Canindé 11, Canindé 12 y Canindé 13, respectivamente. Las nuevas variedades fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares Protegidos y en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales en el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y posteriormente liberadas comercialmente. El objetivo del presente trabajo es describir las características de éstas nuevas variedades de trigo.

Palabras clave : Triticum aestivum; Canindé 11; Canindé 12; Canindé 13.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons