SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Seed germination of sunflower planted at different depthsLoss of sugarcane industrial yield associated with postharvest milling delay author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Investigación Agraria

On-line version ISSN 2305-0683

Abstract

CIPRIANO RAMON, Enciso Garay¹; JOEL MARIO, Maidana Brizuela¹  and  VICTORIA, Santacruz Oviedo ². Evaluación de genotipos de maíz dulce. Investig. Agrar. [online]. 2012, vol.14, n.2, pp.81-86. ISSN 2305-0683.

El objetivo de este trabajo fue determinar el desarrollo vegetativo, rendimiento y calidad de espigas de los genotipos de maíz dulce Xtra Sweet, Isla, Brigth Jean, Tyiga, Golden Bantam y Sweet Jean. El experimento fue realizado entre los meses de octubre de 2008 y enero de 2009, en el Centro Hortifrutícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Asunción, ubicado en San Lorenzo, Paraguay, entre las coordenadas 25°21’ latitud sur y 57°27’ longitud oeste y altitud de 125 msnm. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, altura de inserción de la espiga, diámetro de espiga, número de hileras de granos por espiga, número de granos por hilera, longitud de espigas, masa de espiga comercial, rendimiento de granos por espiga, rendimiento de espiga comercial sin chala por área, número de espiga comercial por planta, contenido de solidos solubles totales y ciclo de producción. Los resultados indican que el genotipo Isla presentó mayor altura de planta (2,94 cm), número de hojas (15) y altura de inserción de la espiga (144 cm). Considerando las características agronómicas, el genotipo recomendado es Bright Jean por su mayor productividad (18 t/ha), espigas con mayor masa (265,25 g) y rendimiento de granos por espiga (177,5 g). El ciclo de producción de los genotipos evaluados estuvo entre 48 y 73 días.

Keywords : Zea mays var. saccharata,; productividad,; calidad,; genotipos..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License