SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Investigación Agraria

versión On-line ISSN 2305-0683

Resumen

CARBALLO VERA, Dionisia; GAVILAN JIMENEZ, Mónica Josefina  y  BENITEZ RUIZ DIAZ, Clotilde Haidée. Disponibilidad de poroto, mandioca y maíz y su valoración social por familias de la comunidad Piray, Distrito Abaí, Departamento Caazapá. Investig. Agrar. [online]. 2010, vol.12, n.1, pp.41-46. ISSN 2305-0683.

En la compañía Piray, del distrito Abaí, departamento Caazapá, se realizó esta investigación sobre disponibilidad del poroto (Vigna unguiculata), mandioca (Manihot esculenta), maíz (Zea mays) para consumo humano y su valoración social por las familias. La investigación fue del tipo descriptivo, con un enfoque cualicuantitativo; las técnicas de recolección datos fueron: entrevistas, observaciones directas, anotaciones de campo y pesaje de los rubros. Los resultados obtenidos respecto a la disponibilidad de la mandioca para consumo humano arrojó una cantidad de 28325 kg correspondientes al 31% de la producción total, el poroto disponible para consumo humano fue de 419,55 kg correspondiente a un 65% de la producción total, y el maíz disponible para consumo humano fue de 4.729 kg correspondiente a un 30% de la producción total. De los tres rubros, el maíz es considerado el de mayor valoración social, la mandioca se sitúa en segundo lugar y por último el poroto

Palabras clave : valoración social; consumo humano; maíz; poroto; mandioca.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons