SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales

On-line version ISSN 2226-4000

Abstract

BRITEZ CHAMORRO, Luis  and  DUARTE MASI, Sergio. El proceso de innovación en empresas familiares de la Zona T del Paraguay (Hernandarias, Presidente Franco y Ciudad del Este) pertenecientes al rubro farmacéutico. Rev. Int. Investig. Cienc. Soc. [online]. 2013, vol.9, n.1, pp.75-96. ISSN 2226-4000.

Resumen: Se describe los procesos de innovación en empresas familiares de la Zona T del Paraguay pertenecientes al rubro farmacéutico, sustentándose en los indicadores y procedimientos de medición de la innovación establecidos en el Manual de Bogotá. Se tomó una muestra total de 41 empresas farmacéuticas familiares entre laboratorios y farmacias ubicados en el Alto Paraná. Acerca de las actividades de innovación realizadas por empresas familiares del sector farmacéutico de la Zona T del Paraguay, es posible acceder a dos conclusiones: la primera es que la adquisición de bienes de capital contribuye en la mejora de procesos, y esto a su vez lleva a que las empresas puedan mejorar su competitividad en costos. La segunda es que la realización de actividades de I+D es un indicio de diferenciación de producto; con lo cual, las empresas que optaron por esta innovación generan una ventaja competitiva sustentable y acumulativa, que repercute en el funcionamiento y rendimiento de la empresa y permite la mejora en la calificación del personal. En este caso, las empresas de corte grande son las que mostraron mayor esfuerzo de actividades de I+D.

Keywords : Innovación; gestión del cambio; competitividad; investigación; economía.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License