Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Compendio de Ciencias Veterinarias
On-line version ISSN 2226-1761
Abstract
GUILLERMO, Gimenez et al. Tipificación y evaluación de la sensibilidad antimicrobiana de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli provenientes de pollos parrilleros del Bajo Chaco - Paraguay, 2018 - 2020. Compend. cienc. vet [online]. 2022, vol.12, n.1, pp.14-19. ISSN 2226-1761. https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2022.12.01.14.
RESUMEN. La campilobacteriosis (infección por Campylobacter) es la zoonosis de transmisión alimentaria más comúnmente reportada en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La principal fuente de infección para los seres humanos es la manipulación y/o consumo de carne de pollo mal cocida. El objetivo de este estudio fue tipificar y evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas de Campylobacter spp. a partir de muestras de pollos (hisopado cloacal) de producción intensiva. Se analizaron un total de 480 muestras provenientes de dos granjas ubicadas en el Departamento de Presidente Hayes del Paraguay; de cada granja se muestrearon seis lotes en diferentes días (6 muestreos seriados). Del total de muestras analizadas se obtuvieron 54 muestras positivas (11.25%), confirmadas por cultivo microbiológico y por detección de ADN mediante la técnica dela reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Campylobacter jejuni (96%) fue la especie aislada con mayor frecuencia en comparación a C. coli (4%). El 100 % de las cepas aisladas fueron sensibles a la eritromicina y tetraciclina, por el contrario, se observa un 22 % de cepas resistentes a la ciprofloxacina.
Keywords : aves; antibióticos; bacterias; Campylobacter; PCR..