SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Mineral biochemical profile in cows crosses of Zebu pregnant and empty of an establishment from Caraguatay (Paraguay)Determination of animal welfare in draft horses from the city of Concepción índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

DINATALE, F; CARDOZO, L; VERA, A  e  SANDOVAL, A. Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019. Compend. cienc. vet [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.12-20. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2020.10.02.12.

RESUMEN. El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras de queso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodos ISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% de las mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudo determinar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con el recuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas (25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de los cultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de colonias sospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaron que, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo.

Palavras-chave : Queso Paraguay; Listeria monocytogenes; Salmonella spp.; coliformes; Escherichia coli.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )