SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Perfil bioquímico mineral en vacas cruzas de Cebú preñadas y vacías de un establecimiento de Caraguatay (Paraguay)Determinación del bienestar animal en equinos de tiro de la ciudad de Concepción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Compendio de Ciencias Veterinarias

versión On-line ISSN 2226-1761

Resumen

DINATALE, F; CARDOZO, L; VERA, A  y  SANDOVAL, A. Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019. Compend. cienc. vet [online]. 2020, vol.10, n.2, pp.12-20. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2020.10.02.12.

RESUMEN. El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras de queso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodos ISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% de las mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudo determinar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con el recuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas (25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de los cultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de colonias sospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaron que, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo.

Palabras clave : Queso Paraguay; Listeria monocytogenes; Salmonella spp.; coliformes; Escherichia coli.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )