SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Abstract

JERI, JC et al. INFLUENCIA DEL TIEMPO DE REFRIGERACIÓN SOBRE EL TITULO DE ANTICUERPOS PARA VIRUS DE NEW CASTLE EN POLLOS DE CARNE. Compend. cienc. vet [online]. 2019, vol.9, n.1, pp.46-50. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.46-50.

El presente estudio evaluó el efecto del tiempo de refrigeración, 11 días, de suero de pollo la línea Coob500 de 4 semanas de edad para New Castle; con esto determinar si ocurren cambios en el título de anticuerpos por medio de la técnica de inhibición de la hemaglutinación (HI). Los tratamientos (T) fueron tres para los análisis de las muestras en el día 1 (T1), en el día 6 (T2) y en el día 11 (T3). La variable dependiente fue la titulación serológica de anticuerpos de pollos. Obtenidos los resultados y para el análisis de medias que se hizo por medio de un ANOVA con 95% de significancia, para determinar si existen diferencias estadísticas entre tratamientos. Finalmente, se determinó que la titulación de anticuerpos entre tratamientos fue similar entre si (p<0.05). Puede concluirse que el valor de los títulos evaluados no sufrió variación entre los días de evaluación, pudiendo hacerse tal evaluación hasta el día 11 después de su colecta en muestras a 4 °C.

Keywords : Suero; título; inmunoglobulina IgG; New castle; cuantificación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )