SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Abstract

FLORES, LM et al. MOMENTO ÓPTIMO DE SACRIFICIO COMERCIAL DE CUYES (Cavia porcellus) CRIADOS BAJO DISTINTOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN. Compend. cienc. vet [online]. 2018, vol.8, n.1, pp.7-15. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2018.08.01.07-15.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento óptimo de sacrificio comercial (MOSC) de cuyes (Cavia porcellus) criados de forma semi-intensiva bajo tres sistemas de alimentación. El estudio se realizó en el departamento de Cusco-Perú (Lat: 13°33'06.9"Sur.; Lon: 71°53'01.2" Oeste). Fueron utilizados 96 cuyes de la línea genética Perú machos, destetados a los 14 días en que fueron distribuidos aleatoriamente en cada sistema de alimentación (SA). El SA1 utilizó en su dieta 100% de alfalfa (Medicago sativa), SA2 fue utilizada alimentación mixta con alfalfa (Medicago sativa) (50%) y alimento balanceado comercial (50%), finalmente el SA3 utilizó 100% de alimento balanceado comercial en su dieta. Fueron estudiados el consumo de dieta (CD), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA). Fue encontrado que el SA2 demostró valores superiores (p<0,05) para CD y GP, en cambio la CA del SA3 fue superior (p<0,05) que los otros. El MOSC para SA1 fue en 9, SA2 en 10 y SA3 en 13 semanas, con pesos vivos de 784,91±13,66, 1192,63±13,66 y 1028,59±13,66, respectivamente; donde SA2 mostró superioridad (p<0,05). El mérito económico de Sa2 determinó que, además de promover mejor retorno financiero, puede generar más ciclos de producción por año.

Keywords : Producción de cuyes; regresión cuadrática; monogástrico; mérito económico; dietas comerciales..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )