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Compendio de Ciencias Veterinarias
On-line version ISSN 2226-1761
Abstract
CRISCIONI, P; VALIENTE, OL; GAUNA, L and CASTELLANI, G. COEFICIENTE DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE RESIDUOS POST SELECCIÓN Y HOJAS SECAS PARA EXTRACCIÓN DE STEVIÓSIDOS DE Stevia rebaudiana BERTONI. Compend. cienc. vet [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.7-11. ISSN 2226-1761. https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2017.07.01.07-11.
El objetivo de este experimento fue valorar el coeficientes de digestibilidad in vitro y la composición química de residuos post selección y hojas secas para extracción de steviósidos de Stevia rebaudiana Bertoni (Ka´á He´é). Para la digestibilidad in vitro fueron utilizadas dos ovejas mestizas canuladas en el rumen, que tuvieron un periodo de adaptación a la dieta de 12 días previo a la extracción de líquido ruminal, las muestras para composición química fueron recogidas de una industria extractora de steviósidos. Los análisis bromatológicos y digestibilidad in vitro se realizaron siguiendo los métodos de la AOAC (2000) y Tilley y Terry (1963) respectivamente. Los resultados obtenidos en cuanto a la composición química en base parcialmente seca para Materia Seca a 105°C (MS) de Residuos 89,99 y 91,71%; para hojas y en base seca para Proteína Bruta (PB): 15,49 y 15,47%; FND 29,96 y 24,63%; Extracto Etéreo (EE) 10,15 y 6,39%, Energía Bruta (EB) 4,3 y 4,1 Mcal/kg para residuos post selección y hojas, respectivamente. En cuanto a los coeficientes de digestibilidad in vitro de la Materia Seca (%DMSIV) y de la Materia Orgánica (%DMOIV) fueron de 51,22 y 53,34% y 52 y 54,57% para residuos post selección y hojas respectivamente.
Keywords : Stevia rebaudiana Bertoni; digestibilidad in vitro; composición química; rumiantes.