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Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

YUBERO, F. RELEVAMIENTO DEL USO DE ENZIMAS EN LA INDUSTRIA PARAGUAYA Y SU APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES. Compend. cienc. vet [online]. 2016, vol.6, n.1, pp.31-34. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.31-34.

RESUMEN. Las enzimas son consideradas aditivos alimentarios y su uso es eficaz en animales. La información sobre el uso de enzimas a nivel industrial alimentario en Paraguay es escasa por lo que este estudio relevó los tipos y usos de las enzimas en la industria alimentaria en nuestro país, para lo cual se realizaron entrevistas a 11 importadoras de enzimas de acuerdo a la matriz de importadoras del Ministerio de Industria y Comercio (2011), con el fin de detectar cuáles serían las enzimas de mayor importación y que industrias podrían utilizarlas. Como resultado se observó que el 50% del mercado de venta de enzimas correspondía al sector de la industria de alimentos y que el 61% de este mercado lo constituía la venta de enzimas para la industria de elaboración de balanceados para animales, siendo las de mayor venta fitasas y alfa-amilasas. La información generada podrá incentivar el desarrollo y/o producción de enzimas como para aplicarlas a este sector alimentario, debido a que en nuestro país las enzimas utilizadas son importadas, encareciendo el costo de producción.

Palavras-chave : enzimas; industria de alimentos; alimentos balanceados.

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