SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número1 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

SOSA, L  e  GIMENEZ, G. RECUENTO DE Staphylococcus COAGULASA POSITIVA EN EL QUESO PARAGUAY COMERCIALIZADO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SAN LORENZO Y SU SENSIBILIDAD A TRES ANTIMICROBIANOS, AÑO 2014.. Compend. cienc. vet [online]. 2016, vol.6, n.1, pp.24-30. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.01.24-30.

RESUMEN. El objetivo de la investigación fue determinar uno de los indicadores de la calidad microbiológica del queso Paraguay mediante el recuento de Staphylococcus coagulasa positivo (según Norma Paraguaya 25 053 11), y su sensibilidad antimicrobiana, en el año 2014. Fueron analizadas 130 muestras de quesos correspondientes a 26 lotes, cada uno de ellos compuesto por 5 panes de quesos, donde se determinó que el 38,46 % de los lotes de queso Paraguay presentaron valores superiores a los límites establecidos por la Norma Paraguaya (NP), para la cantidad de Staphylococcus coagulasa positivo (S. coag. pos.) permitida y que el 79,23 % de las muestras presentaron crecimientos de Staphylococcus spp., de los cuales el 83,5 % pertenecen a S. coag. pos. Al evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas aisladas se pudo observar que el 63,95 % de los S. coag. pos. fueron resistentes a la Cefixima, 40,70 % resistente a la Ciprofloxacina y 16,27 % resistente a la Sulfa-trimetoprima. Con los resultados obtenidos, se pueden fortalecer planes de acción de salud pública, sustentada en promoción, prevención, vigilancia y control de los alimentos comercializados principalmente en los centros de acopio, como el queso, para disminuir la ocurrencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Palavras-chave : queso Paraguay; Staphylococcus coagulasa positivo; sensibilidad antimicrobiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons