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vol.6 número1COMPARATIVE STUDY OF THE PHYSICOCHEMICAL AND ORGANOLEPTIC COMPOSITION OF HANDMADE DULCE DE LECHE USING MILK AND SWEET RENNET WHEY IN A RATIO OF 70/30, WITH AND WITHOUT HYDROLYZATE OF THE MIXTURESURVEY OF THE USE OF ENZYMES IN THE PARAGUAYAN INDUSTRY AND ITS APPLICATION IN THE PRODUCTION OF ANIMAL FEED índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
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Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

SOSA, L  e  GIMENEZ, G. RECUENTO DE Staphylococcus COAGULASA POSITIVA EN EL QUESO PARAGUAY COMERCIALIZADO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SAN LORENZO Y SU SENSIBILIDAD A TRES ANTIMICROBIANOS, AÑO 2014.. Compend. cienc. vet [online]. 2016, vol.6, n.1, pp.24-30. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.01.24-30.

RESUMEN. El objetivo de la investigación fue determinar uno de los indicadores de la calidad microbiológica del queso Paraguay mediante el recuento de Staphylococcus coagulasa positivo (según Norma Paraguaya 25 053 11), y su sensibilidad antimicrobiana, en el año 2014. Fueron analizadas 130 muestras de quesos correspondientes a 26 lotes, cada uno de ellos compuesto por 5 panes de quesos, donde se determinó que el 38,46 % de los lotes de queso Paraguay presentaron valores superiores a los límites establecidos por la Norma Paraguaya (NP), para la cantidad de Staphylococcus coagulasa positivo (S. coag. pos.) permitida y que el 79,23 % de las muestras presentaron crecimientos de Staphylococcus spp., de los cuales el 83,5 % pertenecen a S. coag. pos. Al evaluar la sensibilidad antimicrobiana de las cepas aisladas se pudo observar que el 63,95 % de los S. coag. pos. fueron resistentes a la Cefixima, 40,70 % resistente a la Ciprofloxacina y 16,27 % resistente a la Sulfa-trimetoprima. Con los resultados obtenidos, se pueden fortalecer planes de acción de salud pública, sustentada en promoción, prevención, vigilancia y control de los alimentos comercializados principalmente en los centros de acopio, como el queso, para disminuir la ocurrencia de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Palavras-chave : queso Paraguay; Staphylococcus coagulasa positivo; sensibilidad antimicrobiana.

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