SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Compendio de Ciencias Veterinarias

versão On-line ISSN 2226-1761

Resumo

TORRES, M et al. EFECTOS DE LA Stevia rebaudiana (KA'A HE'E) EN LOS INDICADORES DEL METABOLISMO RUMINAL EN OVINOS ALIMENTADOS CON BALACEADO PARA ENGORDE. Compend. cienc. vet [online]. 2015, vol.5, n.2, pp.32-37. ISSN 2226-1761.  https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2015.05.02.32-37.

RESUMEN. El objetivo fue medir el efecto de la Stevia rebaudiana en los indicadores ruminales (pH, recuento de protozoarios, prueba de reductasas) en ovinos provistos de fístula ruminal y alimentados con balanceado de engorde. Para el estudio se utilizaron 3 ovinos, con cánula ruminal confinados en boxes diferentes, sometidos a tratamientos: (TC) 3 animales adaptados a la alimentación con forraje a base de pasto colonial (Panicum maximun); (T1) 3 alimentados con concentrado a base de maíz molido y expeler de almendra de coco acompañado de pasto picado; (T2) 3 alimentados con concentrado, pasto colonial, más hojas de Stevia Rebaudiana al 1%; y (T3) 3 alimentados con concentrado, pasto colonial, más hojas de Stevia rebaudiana al 2%. Las raciones fueron ofrecidas 2 veces al día y las tomas de muestras fueron hechas por la mañana y tarde. Los resultados obtenidos en cuanto al pH en los T1, T2 y T3 demostraron un descenso de sus valores con respecto al TC (p<0,05). En la prueba del azul de metileno, se evidenció que con los tratamientos que presentan concentrados, el tiempo de decoloración de las muestras se acelera (p<0,05) y el recuento de protozoos en los T1, T2 y T3 comparado con el TC también presentó diferencia significativas (p < 0,05).

Palavras-chave : pH; protozoos; Stevia rebaudiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons