Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Compendio de Ciencias Veterinarias
On-line version ISSN 2226-1761
Abstract
SALOMON, J and SAMUDIO, A. EFECTO DEL ESTRÉS SALINO EN LA GERMINACIÓN Y VIGOR DE SEMILLAS DE Panicum maximum Jacq. VARIEDADES TANZANIA Y MOMBASA. Compend. cienc. vet [online]. 2015, vol.5, n.2, pp.23-31. ISSN 2226-1761. https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2015.05.02.23-31.
RESUMEN. La salinidad en los suelos es uno de los factores que limitan la productividad de los cultivos agrícolas y forrajeros, por lo que el estudio de la tolerancia a la salinidad es importante para la agricultura sostenible. Durante los meses de diciembre de 2012 y enero de 2013, fue conducido el experimento, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de cloruro de sodio (NaCl) en el sustrato sobre el potencial germinativo y el vigor de semillas de dos variedades de Panicum maximum. Las semillas de dos variedades de P. maximum (Tanzania y Mombasa) fueron sembradas en sustratos humedecidos con soluciones de diferentes concentraciones salinas de NaCl (0; 8,6; 16,6 y 22,3 mS.cm-1). El diseño experimental factorial (4x2) estuvo constituido por 4 tratamientos y 4 repeticiones para cada variedad. Se determinaron el porcentaje de germinación, la velocidad y el índice de velocidad de germinación, además la longitud de la parte aérea y radicular. La germinación se vio significativamente reducida con el incremento de la salinidad, para ambas variedades. De la misma manera, la velocidad de germinación y el índice de velocidad de germinación se vieron influidos negativamente por la salinidad. Las dos variedades estudiadas presentan un cierto grado de sensibilidad, siendo la Tanzania más tolerante que la Mombasa.
Keywords : germinación; vigor; salinidad; cultivar; Panicum maximum; Tanzania y Mombasa.