SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 issue2 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Compendio de Ciencias Veterinarias

On-line version ISSN 2226-1761

Abstract

ARIAS, C et al. INFLUENCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN EN OVINOS SOBRE LA DEGRADABILIDAD RUMINAL DEL EXPELLER DE ALMENDRA DE COCO (Acrocomia aculeata), Y LAS CARACTERÍSTICAS DE LA FERMENTACIÓN RUMINAL. Compend. cienc. vet [online]. 2014, vol.4, n.2, pp.07-13. ISSN 2226-1761.

RESUMEN. Los objetivos de la investigación fueron valorar la degradabilidad ruminal in situ de la Materia Seca (MS) y la Proteína Bruta (PB) del expeller de almendra de coco y, determinar el pH y la concentración de nitrógeno amoniacal en líquido ruminal de ovinos alimentados con una ración a base de heno de Brachiaria brizantha suplementados o no con una mezcla de triguillo (3/4) y expeller de girasol (1/4). Para el estudio se emplearon 4 ovinos hembras, canuladas en el rumen con un peso promedio de 38 kg confinados en jaulas de piso asignados a dos tratamientos consistentes en: un tratamiento con suplementación (T1) y otro sin suplementación (T2). Las raciones fueron ofrecidas 2 veces por día en partes iguales a las 07:30 y 17:30 horas, y la cantidad suplementada correspondió al 1% del peso vivo en base seca. Para determinar la degradabilidad ruminal in situ de la MS y la PB, del expeller de almendra de coco fueron incubadas en cada animal 2 bolsas de nylon por hora de lectura, a las 0, 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas. Como resultado del trabajo se observó que la suplementación afectó significativamente la degradación ruminal de las fracciones rápidamente degradable "a" (p=0,0158), la fracción potencialmente degradable "b" (p=0,0499), la tasa de degradación de la fracción b denominada "c" (p=0,025) y el tiempo en que se inició la degradación (LT) (p=0,0037) de la MS, sin embargo, los parámetros de degradabilidad ruminal de la PB no fueron afectados por la suplementación. La media general de pH, así como la concentración de nitrógeno amoniacal, fueron influenciadas significativamente (p?0,001) por la suplementación, disminuyendo sus valores para el pH y aumentando para el nitrógeno amoniacal.

Keywords : degradabilidad ruminal; expeller de almendra de coco; suplementación; ovinos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )